Торжественная церемония прошла в Национальной библиотеке республики и транслировалась в прямом эфире.
Первым выступил председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин. Руководитель избирательной комиссии огласил постановление о признании выборов состоявшимися, а их результаты действительными. После оглашения постановления ЦИКа к трибуне вынесли Конституцию Карелии, на которой избранный глава дал присягу.
«Благодарю жителей Карелии, которые приняли участие в голосовании. Большое спасибо тем, кто меня поддержал. Я вступаю в должность главы республики, имея за плечами пятилетний опыт работы на этом посту. И та поддержка, которая мне оказана, с одной стороны является оценкой достигнутых результатов развития Карелии. С другой стороны рассматриваю эту поддержку, как наказ избирателей — продолжать двигаться взятым курсом, не менее активно и еще более динамично», — обратился к жителям республики Артур Парфенчиков.
Также слово предоставили полпреду президента при СЗФО Александру Гуцану, замсекретаря Совбеза Юрию Кокову, председателю Заксобрания Карелии Элиссану Шандаловичу и депутату Госдумы Валентине Пивненко. Политики отметили интенсивное развитие республики за прошедшие пять лет и пожелали Артуру Парфенчикову успехов в дальнейшей работе на должности.
Артур Парфенчиков возглавляет Карелию с 2017 года. За 5 лет руководства ему удалось кардинально изменить социально-экономическое положение региона.
Объем федеральной поддержки Карелии за эти годы вырос в 2,4 раза. Собственные доходы бюджета увеличились в 1,8 раза. Инвестиции в основной капитал возросли на 41,6% в сопоставимых ценах. Повысилась привлекательность Карелии для инвесторов.
Финансирование отрасли здравоохранения региона за пять лет выросло в 2,2 раза, соцзащиты и образования – в 1,7 раз. В прошлом году республика вышла на рекордные для региона результаты по объемам жилищного строительства – введено 324,5 тыс. кв. метров. Расселено почти 164 тыс. кв метров аварийного жилья. В Карелии в 12 раз выросли объемы ремонта региональных дорог, поступления в Дорожный фонд увеличились в 2,8 раза. На благоустройство городов и поселков направлен почти 1 млрд рублей.
За 2017-2022 годы в Карелии открыто 15 новых объектов в сфере образования, введено в строй 135 спортивных сооружений. Построены современный перинатальный центр, новые школы в п.Ледмозеро и в столице Карелии. Открыто Петрозаводское президентское кадетское училище, Государственное училище Олимпийского резерва, новый аэровокзал в аэропорту «Петрозаводск», реконструированы железнодорожные вокзалы в столице Карелии, Беломорске и Медвежьегорске. Реализуются масштабные инвестпроекты по модернизации Сегежского ЦБК и АО «Карельский окатыш». Открыт первый в России технопарк по камнеобработке, работают завод «Русский радиатор», завод «Амкодор-Онего», Онежский судостроительно-судоремонтный завод и многие другие предприятия.
Благодаря вниманию к республике федерального центра продлено действие индивидуальной программы социально-экономического развития Карелии и федеральной целевой программы. Северные территории республики вошли в Арктическую зону России, что дает им новые возможности для развития.
Фото: «Республика» / Кирилл Оськин