По указу президента Владимира Путина в стране идет частичная мобилизация

специальный репортаж
специальный репортаж
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

На службу будет призвано порядка 300 тысяч человек. По заявлению военного комиссара Карелии Андрея Артемьева, в Карелии мобилизуют около тысячи человек. Первые военнообязанные уже отправились на обучение. Как провожали бойцов расскажет наш корреспондент.

Начиная с 22 сентября днём и ночью возле дверей военкомата много людей. Эмоции разные – кто-то прощается и обещает обязательно вернуться, некоторые просто уединяются со своими мыслями, некоторое анализируют с близкими события последних дней, у других желание отдать долг родине, без лишних разговоров, вопрос чести и достоинства. Сергей Агеев из Кондопоги работает на Целлюлозно-бумажном комбинате,его родные и близкие пока не знают о том, что он поехал на специальную военную операцию добровольцем. Сергей уверен, что семья его решение поддержит.

Во всех населённых пунктах республики продолжаются мероприятия по оповещению тех, кто, согласно указу, подлежит частичной мобилизации. Это касается граждан, у которых есть боевой опыт и военно-учетные специальности. Призываются жители республики, которые относятся к так называемому первому разряду: рядовые и сержанты в возрасте до 35 лет, младшие офицеры в возрасте до 50 лет и старшие офицеры в возрасте до 55 лет. Для оповещения по закону предусмотрен только один способ – повестка гражданину, попадающему под частичную мобилизацию. Повестки подлежащим мобилизации вручаются на предприятиях и в организациях, где они работают, а также по месту жительства.

Мобилизованных будут обучать на специальном полигоне для формирования артиллерийского подразделения. Напомним, что первый автобус с мобилизованными из Олонца отправился в Псков 25 сентября. На следующий день группу мобилизованных проводили и в Петрозаводске. Бойцы отправились в Санкт-Петербург, где будет сформировано воинское подразделение из военнослужащих из Карелии. Там они проходят обучение и боевое слаживание. Видео из учебного полигона, с участием нашего земляка опубликовал на своей странице Глава Карелии.

Поскольку это первый опыт мобилизации, присутствуют и недоработки. Но они оперативно устраняются. По инициативе главы Карелии 26 сентября была сформирована оперативная группа для рассмотрения всех жалоб, связанных с частичной мобилизацией. Позвонить можно и по телефону горячей линии, который вы видите на экране. Большинство проблем касались вызова в военкоматы тех, кто не подлежит частичной мобилизации – например, по возрасту или по состоянию здоровья. В военкоме это обосновали тем, что такие вызовы осуществляются с целью уточнения личной информации – трудоустройства, наличия конкретной специальности. Артур Парфенчиков на своей странице в соцсети сообщил, что готов отвечать на самые актуальные вопросы по частичной мобилизации в республике.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°