О развитии малоизвестных объектов культурного наследия расскажут на форуме «Сообщество».
Как выявить малоизвестные ценные объекты культурного наследия, как привлечь к ним внимание СМИ, власти и турбизнеса, какую помощь можно и нужно оказывать носителям креативных практик? На эти вопросы ответят на экспертной сессии «Живое наследие. Культурное наследие народов России – основа укрепления единства нации», которая состоится в рамках форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Петрозаводске.
Экспертная сессия посвящена практикам, технологиям и инновациям в области сохранения и оживления культурного наследия, их использованию в качестве драйверов развития территорий. Творческое обращение людей к наследию, «культурному коду» территории дает невероятные результаты. Множество примеров свидетельствует о том, что креативная переработка культурного наследия сегодня часто создает локальную креативную экономику и формирует точки роста в российской глубинке.
«Лучшие практики привлечения туристов на основе сохранения своих традиций мы рассмотрим на данном круглом столе, — сказал председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.
— Для Карелии это особенно значимо, потому что многие туристы едут сюда как на территорию исключительно сохранной и колоритной природы, не очень представляя культурные богатства этих мест и возможность более широкого, комплексного включения в тот кладезь разнообразных впечатлений, который может дать эта территория. Связь на этом круглом столе туризма в Карелии не только с оздоровительным, экологичным, экологическим туризмом, но и с туризмом культурным и познавательным, мне кажется, будет очень продуктивной и позволит сделать массу открытий».
Он добавил, что Карелия — это приграничный регион, территория, которая находится в соприкосновении с европейскими странами.
«В нынешней ситуации развитие локального патриотизма и некая трансляция культурной самобытности наших регионов должны показать возможности нашей мягкой силы и работать на недопущение тех или иных запретов, на трансляцию русского культурного кода в соседние страны, для соседних народов», — подчеркнул Андрей Максимов.
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
В 2022 году форумы «Сообщество» прошли в Новосибирске, Казани, Липецке. Итоговый форум «Сообщество» пройдет в Москве в начале ноября.
Регистрация участников доступна по ссылке. Для аккредитации СМИ необходимо отправить заявку на адрес электронной почты пресс-службы Общественной палаты РФ: press@oprf-media.ru.
Программа мероприятия.