Торжественное открытие фестиваля – на берегу озера Куйтто. Поучаствовать в соревнованиях по ловле ряпушки зарегистрировалось 11 команд.
Рыбаки вышли на открытую воду, чтобы поставить сети. На следующий день уже на суше участников ждали четыре этапа турнира: нужно было вынуть пойманную рыбу из сетей, взвесить ее, почистить и, как говорят местные, «надоить ряпушку», то есть достать из нее икру.
В этом году фестиваль имел сильную гастрономическую составляющую. Впервые на праздник приехали представитель проекта «Гастрономическая карта России», автор книг о кухне регионов нашей страны и директор музея-ресторана из Петрозаводска.
На фестивале ряпушки помимо соревнований рыбаков прошли мастер-классы для детей и взрослых, ремесленная ярмарка, экскурсии по деревне Вокнаволок. Гости смогли попробовать ряпушку и другие карельские блюда. По итогам соревнований максимальный вес выловленной рыбы — почти 5 кг, у команды «Цеппелин». Но она стала лишь второй. Третье место заняли рыбаки «Ряпы -тяпы», ну а абсолютные победители – участники из «Муйку».