Search
Close this search box.

В ПетрГУ открылась фотовыставка по итогам проекта «Экорафтинг: сохраняем природу»

Для экологического проекта, реализованного с помощью гранта Росмолодёжи, это завершающий этап. А для кого-то это может стать началом: возможностью познакомиться с активным туризмом, проблемой загрязнения берегов карельских рек, и узнать, кто такие эковолонтёры.

Главный корпус университета, холл и коридор второго этажа, на стенах висят красивые фотографии… мусора. Сложно пройти мимо. Высокохудожественные, но всё же документальные кадры сделал московский фотограф Борис Егоров. 

В прошлом году Борис стал одним из трёхсот волонтёров экологического проекта «Чистые реки». Тогда добровольцы очистили берега 6 карельских рек. Проект этого года «Экорафтинг: сохраняем природу» стал его логичным продолжением. Защитила программу ещё одна выпускница «Чистых рек» Екатерина Ивашкина. К очевидно необходимой очистке берегов она добавила просветительскую составляющую. Ведь не все знают о том, что брошенный в лесу мусор – это не только некрасиво, но и очень опасно.

Екатерина Ивашкина, руководитель проекта «Экорафтинг: сохраняем природу»: «Пластик распадается на микропластик, попадает в почву, в воду, в рыб, и уже есть исследования, что это есть и в крови человека, и передаётся через плаценту, и так далее. То есть у людей не хватает информации о том, как себя вести на природе, и чем вообще это плохо. Чем плохо бросить бутылку, нет связи между брошенным стеклом и пожарами».

В этом году волонтёры проекта Экорафтинг приехали не только собирать мусор, но и делиться своим опытом и знаниями. Среди участников проекта были сортировщики, экологи, коммунальщики, активисты и кураторы экопроектов в своих регионах.

В прошлом году благодаря экорафтингу удалось очистить труднодоступные реки Чирка-Кемь, Кереть, Пистайоки, Укса и Шуя. В этом году с берегов реки Суна – не самой туристической, кстати – вывезли 450 килограмм битого стекла, около 2 тысяч литров пэт бутылок, и 50 пакетов несортируемого мусора. В следующем году, если снова удастся заручиться грантовой поддержкой, эковолонтёры смогут наведаться на Охту на севере Карелии.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°