Search
Close this search box.

Лососинскую плотину в Прионежском районе передадут в государственную собственность и отремонтируют

Об этом было заявлено на заседании комитета карельского парламента. Во время майского подтопления Петрозаводска выяснилось, что Лососинская плотина бесхозная. Собственника у гидротехнического сооружения нет. После потопа и борьбы с ним решили, что у плотины должен быть хозяин. О каких еще мероприятиях, выполненных на водных объектах республики, говорили в карельском парламенте?

Вот она плотина «Лососинская». С помощью этого гидротехнического сооружения регулируют уровень воды Лососинского водохранилища. Ежегодно Минприроды заключает контракт для наблюдения и обеспечения установленного водного режима. Но договор не предполагает ремонтных работ. В мае после обильных осадков и  связанных с ними сложностями решили, что Лососинская плотина больше не может быть бесхозной. О том, что последовало после, депутатам Законодательного собрания рассказал заместитель министра природных ресурсов.

Алексей Павлов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РК: «Это единственная плотина в республике, которая была бесхозной. Бывший собственник отказался. Главой республики было принято решение, поручено провести работу по признанию права государственной собственности на данное бесхозное ГТС. В настоящее время завершаются работы по передаче плотины в госсобственность и закреплением ее за казенным учреждением «Карелприрода». А это значит, что появляется возможность получить федеральные средства на капитальный ремонт. Но для этого нужен проект».

Марина Гуменникова, председатель Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии ЗС РК: «На сегодняшний момент заключен двухгодичный контракт на создание проектно-сметной документации на ремонт этой плотины, из республиканского бюджета выделено 8 миллионов рублей, работы уже по ПСД начались».

Собираются также капитально отремонтировать плотину на реке Вама в Пудожском районе и сооружения инженерной защиты в посёлке Калевала. За счет средств федерального бюджета было очищено русло Неглинки на территории Петрозаводска. Из реки достали топляки, которые мешают потоку течь свободно, а дно очистили от илистых отложений.

Берега водных объектов очищали и неравнодушные жители Карелии. 144 акции провели на 80 водных объектах республики. Цифры впечатляют. Волонтеры собрали 70 тонн не только древесного хлама, но и бытового мусора. 

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°