Search
Close this search box.

Петрозаводские полицейские нашли и вернули в храм похищенную святыню

 Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России: «Сотрудниками Управления МВД России по городу Петрозаводску задержан подозреваемый в краже святынь из православного храма Великомученицы Екатерины, который является объектом культурного наследия Республики Карелия».

В Отдел полиции поступило сообщение о хищении иконы Божией Матери «Казанская», которая была создана во второй половине XIX века. Оперативники установили, что ранее судимый гражданин, не имеющий определенного места жительства, регулярно проводил время возле храма, в том числе, прося подаяние. В один из дней он зашёл внутрь, снял со стены святой образ, спрятал его под одежду и скрылся.

Подозреваемый был задержан полицейскими в кратчайшие сроки. Оперативникам стало известно, что икона перепродавалась несколько раз. В результате она была обнаружена у торговца антиквариатом.

Кроме того, сотрудники полиции выяснили, что месяцем ранее злоумышленник похитил из того же храма икону святителя Спиридона Тримифунтского, которую также попытался сбыть. Однако приемщица отказалась ее взять. Воспользовавшись моментом, когда женщина отвлеклась, подозреваемый попытался забрать с прилавка церковную утварь, но его действия были замечены и пресечены. Забыв об иконе, мужчина убежал.

В настоящее время похищенные иконы возвращены в храм святой Великомученицы Екатерины. Настоятель поблагодарил сотрудников полиции за профессионализм.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°