Search
Close this search box.

В этом году сотрудникам Госавтоинспекции водители дважды пытались предлагать взятки

За последние три года таких фактов было 13. Возбуждено 5 уголовных дел. Чаще всего такие уголовные преступления совершают водители в состоянии алкогольного опьянения. Хотя еще на этапе сдачи экзамена на права кандидатам в водители объясняют, что это грозит серьезными последствиями. А можно ли сдать экзамен, договорившись с инспектором – узнала наша съемочная группа.

«Оксана Игоревна, сегодня вы сдаете экзамен в условиях городского движения. Сразу вас предупреждаю – у нас стоит монитор, который фиксирует все ваши ошибки, в том числе и все разговоры. Поэтому, если вы уверены в своих силах, то вы сдаете экзамен сегодня, если вы не уверены, то можете перейти на другой день».

Говоря слова «если вы не уверены», инспектор подразумевает, что других вариантов, например – договориться с ним, не допускается. Это противозаконно и может поставить крест на получении прав и карьере водителя на ближайшие много лет. Впрочем, и шансов предложить взятку или закрыть глаза на ту или иную ошибку кандидата, фактически нет.

Виталий Симанов, госинспектор экзаменационного отделения МРЭО ГИБДД МВД по Карелии: «Согласно постановлению 297 в учебном автомобиле установлены камеры, которые фиксируют обстановку спереди автомобиля, сзади, также педали кандидата в водители, педали инспектора и спидометр. В том числе пишется звук, который в салоне. Если спорные ситуации, мы всегда просматриваем видео и уже можем вынести решение непосредственно по результатам видео».

Если робкие ученики все же предпочитают получить права по закону – то есть в Карелии подобных коррупционных дел не было давно, то другие – уже опытные водители, бывает, позволяют себе преступить этот самый закон.

Антон Перебасов, инспектор по пропаганде БДД: «В мае при оформлении ДТП, водитель, имея признаки опьянения предложил сотрудникам ГИБДД Медвежьегорского района взятку. Материал был направлен в следственное управление. Аналогичный случай был в Беломорском районе. Мужчина попал в ДТП в состоянии опьянения, также при оформлении ДТП предложил взятку сотрудникам. Данный гражданин в настоящее время осуждён».

Госавтоинспекция напоминает о неотвратимости наказания за дачу взятки сотруднику ГИБДД. Водитель, предлагающий полицейскому решить вопрос на месте, может стать фигурантом уголовного дела. В соответствии со статьей кодекса за подобные коррупционные действия грозит штраф и лишение свободы до 15 лет.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°