Жительница Карелии во время декрета решила стать фермером – занялась выращиванием и переработкой клубники. А недавно Александра Кочанова открыла новую кондитерскую, где можно попробовать десерты и фермерскую клубнику. Как готовят карельские сладости, и сложно ли начинать своё дело – узнала наш корреспондент.
Брусничный зефир, капкейки и тарталетки с черникой – в кондитерской Александры Кочановой сладости на любой вкус. А начиналось всё с клубники. В 2019 году девушка написала бизнес-план и получила грант три миллиона от Министерства сельского хозяйства на выращивание ягоды. В Пряжинском районе засадила три с половиной гектара клубники. Ягоды было так много, что её решили перерабатывать и замораживать. А позже – делать из неё десерты.
Сейчас здесь готовят торты и десерты на заказ и для продажи в двух кондитерских. По словам девушки, развивать своё дело – непросто: со многим приходится справляться самой – организация продаж, изготовление и доставка заказов.
Новая кондитерская, которую открыла Александра, работает всего месяц. Но уже успели установить рекорд – за день удалось продать 18 тортов и две витрины десертов. Хотя, по словам девушки, об успехе пока говорить рано.
Сейчас Александра Кочанова планирует расширять штат сотрудников – ведь заказов становится всё больше. Есть и мечта – делать своё мороженое – конечно же, тоже на основе карельских ягод.