Система датчиков буквально позволяет предсказывать будущее картофеля и клубники. Выращенных к тому же из пробирок – с помощью ещё одного научного достижения, которое позволяет не зависеть от заграничного посадочного материала.
Чтобы узнать будущее, теперь не нужно вызывать духов предков или вглядываться в стеклянный шар. Достаточно воспользоваться разработкой петрозаводских студентов. Правда, предсказания пока работают только для картофеля и клубники. Устройство напичкано датчиками всего и вся: замеряет химический состав почвы, собирает данные о погоде и понимает, достаточно ли удобрений получили растения. Эта информация позволяет как следить за состоянием урожая здесь и сейчас, так и планировать будущие посевы.
Но главное научное достижение, которое используют на ферме – это микроклональное размножение картофеля. Его буквально выращивают в пробирках. Точнее посадочный материал. У выросших саженцев берут почки, избавляют их от болезней и клонируют. Процесс долгий, зато неограниченный по масштабам.
А увеличивать урожайность клубники помогает специальная теплица, которая защищает саженцы от холода и ветра. Её привезли из Англии, но такие же начали делать и в России. Так что при необходимости издалека её везти не придётся. Тем не менее, если урожайность предсказать и взять под контроль так или иначе можно, то видеть погоду на месяцы вперёд человечество ещё не научилось. А ведь именно от капризов природы во многом зависит удача фермера.