В России отмечают День сотрудника органов внутренних дел

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

Это профессиональный праздник всех стражей правопорядка. В их числе – патрульные постовые, участковые, оперативники и те, кто работает в дежурных частях. Их работа на виду каждый день. Но некоторые правоохранители ведут свою деятельность не так заметно для окружающих, зато результаты их труда – бесценны. Об этом из карельского экспертно-криминалистического центра сюжет нашего корреспондента.

Экспертно-криминалистический центр республиканского МВД сегодня – это целая сеть подразделений. С ней не сравнится ни одно государственное судебно-экспертное учреждение. Здесь внедряются новейшие методики исследования вещественных доказательств. Сотрудники ЭКЦ преданы своему делу, многие – десятилетиями. Из 49 возможных экспертиз  у нас делают 37 – наиболее важных и актуальных для нашего региона. Одна из них – почерковедческая.

От результатов эксперта, можно сказать, зависит все в расследовании того или иного дела. И даже станет ли оно уголовным. Баллистические экспертизы, испытания метательного оружия – еще одно направление ЭКЦ. Эксперт определяет, например, из чего был сделан выстрел или доказывает, является ли исследуемый предмет огнестрельным оружием. Приносят на экспертизу не только орудия с мест преступлений, но и музейные экспонаты.

Наиболее передовой метод экспертной деятельности – ДНК-исследования. Так специалисты безошибочно определяют происхождение следов с мест преступлений и, конечно, идентифицируют личность. 

Преступления становятся всё более изощренными, но наши эксперты-криминалисты оперативно реагируют на вызовы и угрозы со стороны преступного мира. Технические возможности центра позволяют исследовать практически всё, что нас окружает. 

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°