Цена на продуктовую корзину выросла в среднем в два раза, а на отдельные продукты – в три.
Больше всего рост цен в Карелии с 2012 года сказался на чае и чёрном перце. В 2012 году 1 кг чёрного бархатного чая стоил 397,78 руб, а в октябре 2022 года цена на него составляет 1316,55 руб. А по сравнению с прошлым годом цена увеличилась на 200 руб. С аналогичном темпом выросла цена и на чёрный молотой перец горошком, с 982,83 руб. в 2012 до 3459,39 руб. в 2022. Об этом сообщает РБК Карелия.
«Также среди лидеров по росту за 10 лет оказались, в частности, рис шлифованный (2012 год — 52.77 руб. за кг, 2021 — 113.24 руб., 2022 — 148.74 руб.), говядина (кроме бескостного мяса, 2012 — 284.56 руб, 2021 — 511.17 руб., 2022 — 587.69 руб.), баранина (2012 — 355.93 руб., 2021 — 626.51 руб., 2022 — 684.90 руб.), творог (2012 — 207.90 руб., 2021 — 412.82 руб., 2022 — 494.72 руб.), сыр (2012 — 259.78 руб., 2021 — 601.84 руб., 2022 — 642.08 руб.), печенье (2012 — 98.67 руб., 2021 — 199.55 руб., 2022 — 248.46 руб.), маргарин (2012 — 105.62 руб., 2021 — 231.25 руб., 2022 — 301.94 руб.) и сливочное масло (2012 — 311.60 руб., 2021 — 892.27 руб., 2022 — 920.11 руб», – приводит РБК данные Карелиястата.
Цена в пределах 20 – 30 рублей выросла на сезонные овощи: капусту, лук, картофель, а также на яйца. Таким образом, цена на все потребительские продукты в среднем увеличилась в два раза за прошедшие десять лет.
Фото: pxhere.com