Для этого на контейнерных площадках установят два типа баков. Один для вторсырья – пластика, металла, стекла, бумаги и тетрапака. Второй для смешанных отходов – остатков пищи и предметов гигиены. Перерабатываться будет до 75% мусора. Такая система сейчас реализуется в Москве и Московской области группой «ЭкоЛайн» и уже показала свою эффективность. На заводы по сортировке и переработке мусора отправились карельские журналисты.
Это самый прогрессивный в стране комплекс по сортировке и переработке отходов. Подмосковный завод НЕВА оснащён новейшим оборудованием и технологиями. Работа здесь автоматизирована на 83%. Предварительная сортировка проводится вручную. Рабочие извлекают картон, полиэтиленовую плёнку и стекло. Затем мусор поступает в барабанный сепаратор: здесь отсеиваются пищевые отходы, а всё остальное по размеру фракций разделяется на три потока.
Весь мусор проходит под магнитами. Оставшиеся отходы распределяются по ленте, где оптические сканеры определяют пластик. Остальные полимеры поступают на ручную досортировку. Всё, что можно переработать, отправляют под пресс. Сырье прессуют в кипы для удобной транспортировки и хранят на складе до накопления товарной партии, которую отправляют переработчикам.
Комплекс по переработке отходов принадлежит российской группе «ЭкоЛайн». Таких КПО в Московской области сейчас 11, два из них работают в составе «ЭкоЛайн». На заводы попадает мусор половины жителей Москвы. В декабре к группе присоединился и наш Карельский экологический оператор. Теперь эффективная система раздельного сбора должна появиться в нашем регионе. Первым делом «ЭкоЛайн» проведёт анализ состава отходов.
Таким образом, «ЭкоЛайн» сможет выстроить в Карелии цепочки переработки. Предприятия отправляют на переработку 75% отходов. Подобных показателей сортировки группа обещает добиться и в нашем республике. Часть отходов – это полезное вторсырьё. 43 разных фракции – различные бутылки, флаконы и канистры, плёнки, жестяные банки и многое другое. Все это отправят на партнёрские предприятия по переработке – из вторсырья сделают новые товары и вернут в оборот. Небольшую часть отходов предприятия компостируют. Мусор, который нельзя переработать, направляют на производство РДФ-топлива.
Через несколько лет в нашей республике появится свой высокотехнологичный комплекс сортировки и переработки. Меньшего размера чем в Московской области, но такой же современный. Его построят в Прионежском районе вблизи действующей свалки. Уже в начале следующего года в Карелии установят более трёх тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов, построят шесть перегрузочных станций, две из них – с сортировочными линиями. Ещё одна линия сортировки будет в Петрозаводске, именно сюда попадут отходы из баков для вторсырья для дальнейшей досортировки и отправки переработчикам.
Как рассказали в Министерстве природных ресурсов и экологии, в территориальной схеме и во всех технологических цепочках не предусмотрено использование мусора из других регионов и его сжигание.
Чтобы так называемая двухпоточная система заработала, нужно чтобы все мы приучились сортировать мусор. Опыт Москвы и Московской области показывает, что это реально и экологическую культуру можно прививать. В школах проводятся игровые уроки эко-просвещения, на выездах ребятам показывают, как работают предприятия переработки.
Карельские общественники и журналисты посетили также Экоцентр «Сборка» в Москве. Здесь принимают более сорока разных фракций вторсырья, проводят экскурсии по музею переработки, а также рассказывают о принципах экологической культуры. Одно из главных эко-правил, не только сортировать и перерабатывать мусор, но и предотвращать его образование.