Search
Close this search box.

Всемирный день водно-болотных угодий отметили в КарНЦ РАН

С неповторимым миром болот познакомили посетителей Музея прикладных экологических исследований Карельского научного центра Российской академии наук. Встречу приурочили ко Всемирному дню водно-болотных угодий. Болота занимают треть территории нашей республики, а если учитывать и заболоченные леса – то до половины площади региона.

В Карелии представлены разные типы болот. На севере раскинулись топкие труднопроходимые, у Белого моря – верховые, те что питаются только атмосферными осадками, в средней Карелии – со сплошным покровом из мхов, а в Заонежье – низинные травяные. Биоразнообразие на них разное. В целом флора болот насчитывает около пятисот видов растений. Все они приспособились к жизни в холодной и кислой, бедной кислородом воде.

Станислав Кутенков, зав. лабораторией болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН: «Растения, которые растут на болоте, не разлагаются полностью. Они отлагаются в виде торфяной массы. Год за годом торфяная масса прирастает и таким образом углерод выводится из атмосферы и переходит в толщу торфа».

Трудно недооценить экологическую роль болот. Удерживая углекислый газ, они выводят его из атмосферы на длительное время. Так они уменьшают парниковый эффект. Только представьте, сколько углерода накопило болото возрастом около 10 тысяч лет! Чтобы выяснить это, карельские болотоведы пробурили скважину в Самбальском болоте. Они погрузили бур на всю толщу и достигли минерального дна. Глубина этого болота более 7 метров. Отобранные пробы тщательно изучат.

Самбальское болото – одно из самых древних в Карелии и имеет статус памятника природы регионального значения. Всего в республике под охраной порядка 160 тысяч гектаров болот. По мнению учёных, нужно создавать новые охраняемые территории. Узнать о болотах больше вы можете, посмотрев выпуск программы «Тайны карельского леса», посвящённый этой теме.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°