Удержать молодёжь, найти квалифицированные кадры и расселить аварийное жилье – такие задачи стоят перед администрацией Медвежьегорского района. Решение этих вопросов сегодня обсуждали на совещании по социально-экономическому развитию территории. Чего уже удалось достичь и какие планы муниципальные власти ставят на будущее – расскажем в нашем сюжете.
Одним из главных испытаний, с которыми властям Медвежьегорского района предстоит столкнуться в ближайшее время, станет расселение аварийного жилья. Артур Парфенчиков поручил Минстрою уделить этому вопросу особое внимание. По предварительным оценкам, чтобы завершить следующий этап программы, потребуется построить около тринадцати многоквартирных домов.
Ещё один вопрос, который беспокоит не только власти, но и бизнес, – кадровый. Сейчас несколько инвестпроектов в районе реализуют горнодобывающие и обрабатывающие предприятия. Они остро нуждаются в специалистах.
Традиционно особое внимание уделили и сельскому хозяйству. Сейчас совхоз «Толвуйский» готовится к строительству роботизированной молочной фермы на две тысячи голов. Ввести объект в эксплуатацию планируют в 2026 году. Для его работы потребуется найти ещё 50 специалистов. Привлечь их попробуют с помощью жилья и земли. В селе уже готовят участки с инфраструктурой под индивидуальную жилищную застройку.
Глава администрации Медвежьегорского района ставит ещё одну амбициозную задачу – остановить отток молодёжи. Сделать это в Медвежьегорском районе попробуют, создав творческий индустриальный кластер. Он станет частью стратегии развития территории до 2030 года, над которой уже работают муниципальные власти. Её создают с учётом мнения жителей, бизнеса и общественников. Финальную версию документа представят в сентябре, но работа по многим направлениям уже ведётся.