Search
Close this search box.

Достижения и проблемы Костомукшского района обсудили в правительстве

К концу следующего года в Костомукше построят дом-интернат для престарелых на 200 мест, активно идет работа по реконструкции взлётно-посадочной площадки. Достижения и проблемы округа сегодня обсуждали на онлайн совещании в правительстве региона. В самом молодом и приграничном городе Карелии проблем, очевидно, меньше, чем во всей республике. Но главные обозначила экономическая ситуация в стране в последние годы. Санкции ударили по двум крупным предприятиям округа. Большая часть совещания была посвящена компаниям «АЕК» и «Карельский окатыш».

Что касается горно-обогатительного комбината, то его руководству Глава Карелии выразил глубокую признательность и благодарность – за оперативную переориентированность с внешнего на внутренний рынок, сохранение рабочих мест, хорошие показатели производства и даже повышение зарплат сотрудников в трудное экономическое время. 

С заводом «АЕК», который принадлежит Финляндии и занимается производством электропроводки для большегрузных автомобилей и автобусов, всё сложнее. На сегодняшний день уволены 704 человека, в простое – 101 человек. Высвобожденными сотрудниками активно занимается служба занятости. Перспективы восстановления людей на рабочем месте имеются, уверены в Правительстве – несколько Российских автомобильных компаний уже заинтересовались нашей продукцией. 

Артур Парфенчиков предложил ещё один вариант – создать новые производства в Костомукше с этими же рабочими кадрами, и больше не зависеть от импортных собственников завода. Дальнейший вариант развития событий будет известен в конце апреля после определённых переговоров, заверил Дмитрий Родионов.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°