Search
Close this search box.

В Правительстве Карелии обсудили итоги работы лесопромышленного комплекса за минувший год

По словам Артура Парфенчикова, в этот период одна из ключевых отраслей экономики региона столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением.

Ещё тогда власти приняли ряд мер, чтобы минимизировать негативное влияние на бизнес. Теперь Глава Карелии поручил оказать предприятиям дополнительную поддержку. В чём она будет заключаться и как связана с посланием Президента Федеральному Собранию – расскажем в нашем сюжете.

Санкции могли повлиять на Карелию сильнее, чем на многие другие регионы. Такое предположение выдвинул Артур Парфенчиков, обсуждая ситуацию в лесо- и горнопромышленном комплексах. По словам руководителя республики, предприятия, которые ориентировались на экспорт и сотрудничество с Европой, лишились прежних рынков сбыта. Тем не менее, принятые властями меры позволили найти новых партнеров и заново выработать логистику.

Артур Парфенчиков: «Ситуация в ЛПК и ГПК полностью управляемая, недопущено остановки производства за редким исключением, сохранены компетенции и кадры, что особенно важно, сохранена численность работников на предприятиях на уровне 2021 года».

Отдельно руководитель республики отметил Костомукшский горно-обогатительный комбинат. В сложившихся условиях предприятие сумело не только продолжить стабильную работу, но и в рамках крупного инвестпроекта внедрить циклично-поточную технологию, которая позволит значительно снизить издержки производства и уменьшить вред окружающей среде.

Артур Парфенчиков: «Линия введена в экспериментальную эксплуатацию в срок и я даже не сомневаюсь, что в этом году она заработает на полную промышленную мощность. Вот о чём мы должны сегодня говорить. Да, есть снижение, но оно минимальное. А параллельно не останавливалась глубочайшая модернизация производства».

Артур Парфенчиков подчеркнул, что для поддержки лесопромышленного комплекса сегодня необходимо развивать обрабатывающие предприятия внутри республики, уделив особое внимание лиственным породам. На это нужно сделать упор уже в ближайшее время, в том числе за счёт федеральной целевой программы.

Дмитрий Родионов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики: «У нас предусмотрено 2,5 млрд рублей в виде оказания помощи в подведении инфраструктуры, либо в виде субсидий организациям, которые в том числе будут заниматься переработкой древесины и в первую очередь как раз таки лиственных пород. Сейчас наш проект программы проходит согласование».

Одной из эффективных мер поддержки ЛПК может стать использование деревянного домостроения при реализации следующего этапа по расселению аварийного жилья. Кроме того, аналогичные услуги могут быть востребованы на федеральном уровне в рамках программы промышленной ипотеки, о которой накануне в своём послании говорил Президент России. Артур Парфенчиков поручил оперативно проработать эту тему и направить предложение в Минпромторг. Итоговый план по развитию ЛПК Главе Карелии должны представить в начале марта.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°