Search
Close this search box.

Фестиваль «Карельские сульчины» впервые провели в Карелии

Гости праздника водили хороводы, катались на собачьих упряжках и лыжах, а также могли попробовать традиционные карельские блины.

В последний день масленичной недели в вотчине Деда Мороза в Чалне впервые прошёл фестиваль «Карельские сульчины». Праздник начался на центральной площади с танцев и частушек, продолжился хороводом и катанием на санках. Проголодавшись после активного отдыха, гости могли отведать карельские блины и другие блюда традиционной кухни нашего края. Артур Парфенчиков вместе с членами жюри принял участие в дегустации сульчин. Конкурс прошёл среди ресторанов нашего региона.

Глава Карелии отметил, что на подобные фестивали нужно привлекать участников из разных регионов республики. Это поможет сохранить культурные традиции и передать их подрастающему поколению.

Артур Парфенчиков, Глава Республики Карелия: «Будут приезжать гости, будем их угощать. Своих детишек воспитывать в таких традициях. А потом, если это всё попробовать – всё вкусно, быстро и полезно».

Для того, чтобы ещё больше проникнуться атмосферой карельской кухни, Артур Парфенчиков и его супруга поучаствовали в мастер-классе по приготовлению сульчин. Коренная вепсянка Анна Анхимова познакомила их с секретами и особенностями народной выпечки. Чтобы сульчин получился, для него используют только ржаную муку, раскатывают так, чтобы блин просвечивал, а проверить толщину можно, подув под него. По традиции готовый сульчин нужно разломать пополам и отдать близкому с добрым пожеланием.

Фестиваль завершился традиционным сжиганием чучела масленицы.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°