Школьники из Карелии представят республику на всероссийском этапе соревнований по лыжным гонкам

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

В своё время в этих соревнованиях участвовали Галина Кулакова, Александр Тихонов, Раиса Сметанина, Николай Зимятов, Евгения Медведева, и многие другие выдающиеся советские и российские лыжники.

С одной из них, а возможно, что и с другими, только восходящими звёздами лыжного спорта познакомился наш корреспондент.

Дарья Рыженкова, лыжница из п. Вяртсиля, Сортавальский район: «Когда у нас была физкультура, мои одноклассники все знают, что я занимаюсь лыжным спортом, и они все ко мне подходили спрашивали, можешь ты меня научить?»

Даша – не пионер, но всем ребятам в своей школе пример. Юная уже почти профессиональная спортсменка подтягивает за собой одноклассников. 

Дарья Рыженкова, лыжница из п. Вяртсиля, Сортавальский район: «Есть мальчик один, Тихон Хрулёв его зовут, он раньше ходил в нашу лыжную школу. А потом ему перенравилось. И вот когда физкультура, я его учу»

Задолго до появления на свет Даши и её одноклассников – в 1951 году – началась история тогда Всесоюзных, а теперь Всероссийских детских соревнований на призы газеты «Пионерская правда».

Александр Баканчук, заместитель директора Центра спортивной подготовки: «Соревнования, как вы знаете, традиционные, имеют славную богатую историю, и буквально все наши прославленные лыжники, как карельские, так и российские, когда-то начинали свой путь именно на этих соревнованиях. Выигрывая, и борясь за высокие звания».

«Пионерка» дала путевку в большой спорт многим известным советским и российским спортсменам. В их числе уроженка Кондопоги Евгения Медведева. В восьмидесятых – участие в соревнованиях «Пионерской правды», а в 2006 году – золото и бронза ХХ Олимпийских игр в Турине.

Евгения Медведева, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам: «Всем классом выступали в городе Кондопога, отбирались на эти соревнования, на призы газеты Пионерская правда, и потом дальше, если класс проходил отбирался, то выходили уже на республиканские соревнования, и составлялась команда, и представляли уже Карелию».

Тогда это были самые массовые соревнования среди школьников. Побеждал в соревнованиях только тот класс, который выходил на старт в полном составе. И только после этого учитывалось время, показанное на дистанциях.

Наталья Агалакова, Главный судья соревнований: «Региональный этап является отборочным на всероссийский этап с него отбирается по одной команде и по три личника в каждой возрастной группе».

И в эти дни карельские школьники пробежали программу, которую также предстоит бежать на всероссийском этапе. Самыми дружными и быстрыми оказались команда мальчиков и команда девочек из Лицея №1, команда юношей из Лахденпохьи, и команда девушек из академического лицея. Всероссийский этап соревнований пройдёт в столице Удмуртии – городе Ижевск с 09 по 14 марта.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°