В Год педагога и наставника руководитель фольклорного ансамбля «Vesläžed» рассказала о своей работе

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Его главная задача – повысить престиж профессии учителя. Свой наставник есть и у воспитанников Петрозаводской Детской школы искусств имени Балакирева. Ольга Габукова – руководитель фольклорного ансамбля «Vesläžed».

Его участники исполняют песни на карельском языке, ставят спектакли, играют на национальных инструментах. С творческими школьниками познакомился наш корреспондент.

«Vesläžed» – в переводе с карельского языка «весёлые» – так называется детский фольклорный ансамбль Школы искусств имени Балакирева. Более чем за 20 лет здесь выпустили не одно поколение воспитанников. На занятиях ребята изучают историю и обычаи Карелии, песенный и танцевальный фольклор, молодёжные игры, учатся играть на национальных музыкальных инструментах – например, кантеле и йоухикко, и даже изучают карельский язык. Руководитель студии – Ольга Габукова – работает в школе искусств уже 23 года. Коллектив основала ещё будучи студенткой. Ольга – этномузыковед, пела в народном хоре, окончила Музыкальное училище имени Раутио, а позже – Кафедру финно-угорских народов Петрозаводской консерватории.

Ольга Габукова, руководитель ансамбля «Vesläžed»: «Я думаю, что и наше детство, и проведение нашего детства в деревне, в Олонецком районе, среди карелов, и слушание речи карельской, и соблюдение на тот момент еще каких-то обычаев взяло верх над народным хором, и мне стало это нравиться».

В основе программы, которую разработала Ольга – традиционная культура южной Карелии, а именно карелов-людиков села Михайловское Олонецкого района.

Ольга Габукова, руководитель ансамбля «Vesläžed»: «Мы поём их песни, мы поем их танцы, мы используем их обычаи и обряды в своих постановках. Нам есть, на что опереться – это очень важно и ценно, я считаю, что для нас это большая удача, что в нашем коллективе появилось такое хорошее направление. Национальная культура – это лицо Карелии. Она архаична, она уникальна, она эксклюзивна».

Сегодня участники ансамбля поют на двух наречиях карельского – людиковском и собственно-карельском. В репертуаре – лирические песни, руны, частушки.

Татьяна Дарий, участница ансамбля «Vesläžed»: «Песни очень красивые, особенно когда ты понимаешь их смысл, также танцевать – мне очень нравится танцевать. Это моё, родное, я без этого вот просто не представляю себя».

Арина Иванова, участница ансамбля «Vesläžed»: «Ольга Сергеевна – очень хороший педагог, она меня мотивирует мне очень приятно приходить на её уроки, и рада приходить сюда».

Ещё одно направление деятельности коллектива – экспедиции в село Михайловское. Там школьники собирают материал, общаются с местными жителями.

Ольга Габукова, руководитель ансамбля «Vesläžed»: «Мы постоянно обращаемся к записям, постоянно слушаем и смотрим видеозаписи, которые сделаны нами или нашими предшественниками-фольклористами, поём, конечно, своими молодыми голосами, но стараемся приблизиться. И хочется таким образом немножко продлить культуру».

А ещё ребята сами записывают аудиодиски, снимают фильмы и клипы – всё, чтобы лучше узнать уникальные традиции родного края и познакомить с ними как можно больше людей.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°