Search
Close this search box.

Сразу четыре школы в Петрозаводске закрыли на капремонт

До этого момента в образовательных учреждениях столицы Карелии были только точечные ремонтные работы.

Впервые в истории Петрозаводска сразу четыре школы закрыли на капитальный ремонт – №9, 14, 20 и 25. До этого момента в образовательных учреждениях столицы Карелии были только точечные ремонтные работы. В процесс оказались включены ещё 10 школ, которые приняли новых учеников. Всего 10 тысяч 600 детей, начиная с понедельника, 27 февраля, вынужденно поменяли привычный ритм учёбы. У многих школьников сменился маршрут до образовательного учреждения и даже режим дня.

У ворот школы № 6 на улице Советской перед началом второй смены собираются ученики начальных классов из соседней 14-й школы. В ближайшие три месяца на уроки они будут ходить новым маршрутом и в новое непривычное время – днём. Стресс для родителей – придумать, с кем и как отправить младшеклассника в школу. Это ведь совсем не то, что по пути на работу утром отводить и ребенка.

Ученики первых и четвертых классов не должны учиться во вторую смену. Но из-за капитального ремонта пришлось пойти на такие меры. Перерыв в полчаса есть между потоками детей двух школ, которые по воле судьбы, а точнее – федерального проекта, который выделил финансирование, оказались в одном здании.

Александр Навалов, директор школы № 6 Петрозаводска: «Нам нужны вот эти 30 минут для того, чтобы, во-первых, ушли ребята нашей школы, потом была проведена уборщиком влажная уборка всех кабинетов, проветривание и начиная с 12:45 приходят ребята из 14-й школы. Сегодня третий день, но система отработана».

По своему звонку – это тоже вынужденное новшество – дети расходятся по классам и встречаются со своими педагогами. Всего в 6-й школе детей стало больше на 270 человек. Процесс контролирует директор. Не только у младшеклассников, но и у остальных детей, которые с понедельника привыкают к школе № 29.
А родное учреждение, красивое снаружи, благодаря первому этапы программы капремонта, внутри ещё только начинает глобальные преобразования.

Татьяна Синёва, директор школы № 14 Петрозаводска: «Это и замена канализации, водоотведение, штукатурка, окраска стен, вентиляция, электросети, система безопасности, много работ предстоит выполнить».

Наталья Кармазина, заместитель главы Администрации Петрозаводска: «Здания старые. То расхожее мнение, что раньше строили на века, здесь не срабатывает. Когда озвучивается информация, что можно сделать ремонт за месяц-за два, мне просто хочется родителей пригласить на экскурсию, что сейчас происходит в школах. Это сложная ситуация».


Администрация Петрозаводска уверена в подрядчиках. Пока всё идет по плану. К примеру, в той же 14-й школе стены в некоторых кабинетах уже обрели новый цвет. Штаб детских инициатив будет в успокаивающем васильковом цвете. В целом должно получиться комфортно и современно. В коридорах и классах число светильников увеличится, будет ровным пол, поставят новые двери, новые окна и система отопления уже обеспечивают комфортную температуру внутри. Система безопасности предполагает камеры видеонаблюдения в каждом классе.

Наталья Кармазина, заместитель главы Администрации Петрозаводска: «В процессе задействованы 14 школ, 10 тысяч 600 детей. Представляете? А если ещё сюда прибавить учителей и родителей, то получается, что это средний город».


Ученики четырёх «школ ремонта», назовем их так, будут оценивать результаты федеральной программы 1 сентября. Добавим, что ещё пять школ готовят проектно-сметную документацию для получения финансирования. До момента появления федеральных средств на счетах номера этих школ не озвучивают.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°