Search
Close this search box.

Завершился экспертный тур по Карелии в рамках Всероссийского акселератора «Открытая промышленность»

По итогам трёх дней работы эксперты выделили сильные стороны региона и дали предприятиям рекомендации, как поставить промышленный туризм на поток. Подробнее в нашем сюжете.

Прошли инструктаж по технике безопасности, получили средства индивидуальной защиты, прослушали короткую лекцию об истории возникновения бумаги и современных технологиях её производства. Так начинается экскурсия на Сегежском ЦБК. Дальше самое интересное: туристы отправляются на производство крафтовой бумаги. Здесь они своими глазами увидят, как работает уникальная бумагоделательная машина, и ощутят на себе условия работы в цеху: жарко, влажно и очень шумно. Но экскурсовода можно слышать благодаря гарнитуре, которая есть у каждого гостя.

Вторая часть экскурсии проходит в цеху «Сегежской упаковки», где из продукции первого цеха получаются мешки для сыпучей продукции и крафтовые пакеты. Кстати, их прочность туристы тоже могут проверить на себе. В роли туристов сегодня – участники второго Всероссийского акселератора по промышленному туризму. До начала инспекшн-тура они прошли онлайн-обучение, чтобы внедрить это направление на своих предприятиях.

Елена Суходольская, представитель завода «Амкодор-Онего»: «На нашем заводе сейчас идёт масштабная реконструкция и модернизация производственных площадей, поэтому экскурсии, поставленные на поток для нас сейчас сложность. А в дальнейшем мы планируем приводить группы – и обычные, и планируем сделать акцент на профориентацию».

Промышленность в Карелии имеет богатый потенциал, а вот промышленный туризм пока находится на нулевом уровне. А объединение промышленности и туризма – это новая точка для роста бизнеса. Поэтому решение принять участие во втором Всероссийском акселераторе, возможно, стало судьбоносным для развития этой сферы в республике.

Анна Буднева, менеджер по промышленному туризму верфи деревянного судостроения «Варяг»: «Промышленная экскурсия – она всё-таки представляет собой более специфический продукт. Хочется отдельное спасибо сказать нашим кураторам. Они и в плане теоретической базы подготовили нас и в практическом отношении. Много методов различных, практических примеров приводили, которые у себя мы естественно будет применять».

Эксперты Агентства стратегических инициатив вместе с участниками за три дня посетили пять промышленных экскурсий в Петрозаводске, Пряжинском районе и Сегеже. С практиками ещё нескольких предприятий Карелии ознакомились в формате презентаций. По итогам увиденного дали обратную связь: что можно улучшить, сделать интереснее, и главное безопаснее. Впереди большая работа, поэтому правительство региона идёт бизнесу навстречу.

Михаил Трифонов, заместитель министра экономического развития Карелии: «Министерством экономического развития и промышленности Карелии вносятся изменения в нормативно-правовые акты, регламентирующие предоставление субсидий, согласно которым предприятие, реализующее проекты в сфере промышленного туризма, будут получать больше баллов на участие в таких конкурсах».

Туризм уже давно смотрит не только в прошлое. Людей, которые путешествуют по России, всё чаще интересует то, как живут люди в других регионах прямо сейчас.

Как показывает практика, жители республики знают далеко не обо всех наших предприятиях и уж тем более об их продукции. Поэтому такие экскурсии будут интересны и полезны не только гостям Карелии, но и местным жителям.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°