Search
Close this search box.

В Петрозаводске в третий раз проходит процесс в отношении троих полицейских по делу «петрозаводского маньяка»

Их обвиняют в халатности, которую они якобы допустили при розыске Антона Ипатова. Подробнее в нашем сюжете.

Уголовное дело в отношении троих полицейских рассматривают уже в третий раз. Новое рассмотрение началось в январе этого года. Подсудимые и их адвокаты в зале суда запретили себя снимать. Старший участковый Гратий, старший следователь Хорина и заместитель начальника следственного управления Воронов, по версии следствия, допустили халатность, так как не приняли должных мер для задержания Антона Ипатова сразу после того, как он сильно избил мужчину, с которым выпивал. Это произошло в июне 2018 года. А уже в сентябре оставшийся на свободе Ипатов напал с ножом на несовершеннолетнюю знакомую и затем зарезал двух девушек. В декабре следующего года Верховный суд Карелии приговорил Антона Ипатова к пожизненному заключению. Судья Денис Катанандов потребовал от министра внутренних дел Карелии обратить внимание на нарушения, которые позволили «петрозаводскому маньяку» убивать.

В марте 2019 года Глава российского МВД Владимир Колокольцев инспектировал строительство и реконструкцию объектов, которые готовили к 100-летию Карелии, в том числе посетил лабораторию Экспертно-криминалистического центра МВД, где проводят ДНК-исследования, в Петрозаводске. Мы не могли не спросить Владимира Колокольцева о том, можно ли было избежать убийств девушек.

(март 2019 года) Владимир Колокольцев, министр внутренних дел Российской Федерации: «Многих трагедий можно было бы избежать, но предусмотреть все обстоятельства, конечно, очень сложно. Мы нацеливаем всегда наших сотрудников и руководителей правоохранительных подразделений на местах – больше уделять внимания профилактике преступлений и не допускать преступлений там, где можно это сделать. То есть принимать все зависящие от них меры, чтобы не допустить какой-либо трагедии. В любом случае работаем над этим вопросом и требовательно подходим к нашим подчиненным сотрудникам».

Дело полицейских Петрозаводский городской суд рассматривал в 2020 и 2022 годах. Оба раза был вынесен оправдательный приговор. И оба приговора был отменены Верховным судом Карелии. Сейчас суд вновь вызывает свидетелей. На заседание, которое прошло 16 марта, ни один из вызванных свидетелей в суд не явился. Рассмотрение продолжится 30 марта.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°