Search
Close this search box.

В Карелии набирает популярность промышленный туризм

Это не только посещение заводов и добывающих карьеров, но и возможность на время экскурсии погрузиться в профессию и жизнь людей самых разных специальностей. Эксперты Агентства стратегических инициатив вместе с участниками за три дня посетили пять промышленных экскурсий в Петрозаводске, Пряжинском районе и Сегеже. Подробнее расскажем в рубрике «Новости экономики».

Пообщаться с людьми, искренне любящими своё дело, посмотреть, как создаются и работают харвестеры и форвардеры. Такой гостям и экспертам со всей страны запомнилась экскурсия по заводу «Амкодор-Онего». Карелия вошла в двадцатку регионов, подавших лучшие заявки на участие в образовательной программе по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность».

Основные критерии экспертного осмотра – безопасность и умение сотрудников представить своё предприятие туристам, а также заинтересовать молодых специалистов.  Следующая точка – деревня Кудама, Пряжинский район. Вита Черная – владелица бренда натуральной косметики Silent lake, или по-русски «Тихое озеро» признается – ее продукцию раскупают быстрее, чем работает производство. А преимущество в том, что такие локальные бренды могут позволить себе то, что не могут большие предприятия, а именно ручной сбор и использование исключительно натуральных компонентов.

Сейчас компания расширяет ассортимент и планирует открыть еще одну торговую точку, а также организует на производстве экскурсии и мастер-классы для приезжающих. По задумке, любой, кто познакомится с тем, как правильно использовать дары карельской природы, сможет сам, например, заварить полезный для здоровья чай. Эксперты оценили такой туристический потенциал компании.

После этого специалисты отправились в Петрозаводск, на верфь деревянного судостроения «Варяг». Узнали о истории предприятия  и интересные факты о построенных здесь суднах. Оказывается, один из кораблей даже участвовал в съемке первой части фильма «Пираты Карибского моря». Участники второго Всероссийского акселератора по промышленному туризму побывали на производстве крафтовой бумаги Сегежского ЦБК .

Промышленность в Карелии имеет богатый потенциал, а вот промышленный туризм пока находится на нулевом уровне. А объединение промышленности и туризма – это новая точка для роста бизнеса. Эксперты Агентства стратегических инициатив рассказали, что можно улучшить, сделать интереснее, и главное безопаснее. Впереди большая работа. Туризм уже давно не смотрит только в прошлое. Людей, которые путешествуют по России всё чаще интересует то, как живут в других регионах прямо сейчас. Впрочем, и жители республики знают далеко не обо всех карельских предприятиях и уж тем более об их продукции. Поэтому такие экскурсии будут интересны и полезны не только гостям республики, но и местным жителям.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°