Search
Close this search box.

В Петрозаводске проходит набор в Школу приёмных родителей

Как взять ребёнка в семью, через какие трудности придётся пройти, и к чему нужно быть готовым – обо всём этом рассказывают на тренингах Школы приёмных родителей. Сегодня такие курсы работают во всех районах Карелии, в Петрозаводске проходят в Центре помощи детям «Надежда». Наш корреспондент побывала на одном из занятий, а также встретилась с семьёй, которая уже подарила новый дом шестерым детям.

Самые чудесные дети на свете – так про каждого своего ребёнка говорит Оксана Троц. Вместе с супругом Олегом она воспитывает восемь детей – двое свои, ещё шестеро – приёмные. Как волонтёр фонда «Материнское сердце» женщина часто ходила на мероприятия в Центры помощи детям, много лет работала в Детском доме. Вскоре и её семья решилась на важный шаг – взяла первого приёмного ребёнка – восьмилетнего Рому. Сегодня это уже взрослый молодой человек – Роману 23. На этом супруги не остановились – через несколько лет в центре «Надежда» Оксана увидела маленького мальчика.

Оксана Троц: «Я его взяла, прижала к себе, и все мне потом пишут: мы поняли, что этот будет твой ребёнок. Когда я прижала его к себе, я поняла, что больше мне никого не надо».

Оказалось, что у ребёнка есть родная сестра – так в семье появились ещё два малыша – Лёша и Ксюша. Оксана признаётся: несмотря на огромный опыт, сложности были.

Оксана Троц: «Лёха развивался тяжело, мы хлебнули очень много – он не умел хорошо есть, не умел глотать. Для чего я это говорю – чтобы приёмные родители, которые будут брать своих, именно своих, ребят, они должны знать, что трудности, какие бы мы ни проходили в школе приёмных родителей, они у всех будут разные».

Трудностей супруги не испугались, наоборот, через несколько лет подарили дом сёстрам Арианне и Кристине, а позже – и самой старшей девочке в семье – Саше. Теперь Арианна – гордость родителей, учится на одни пятёрки, планирует связать жизнь с медициной. Кристина – главная помощница, а ещё творческий ребёнок – даже в день съёмок вернулась в нарядном платье с концерта.

О такой большой семье Оксана мечтала всегда.

Оксана Троц: «Это вот тот двигатель, который даёт нам молодость, который даёт нам силы, энергию, и когда ты понимаешь, что вместе с ними ты растешь и совершенствуешься. Я горжусь своими детьми, и даже те трудности, которые у нас встречаются, – это уже такие мелочи, которые мы преодолели, и на них внимание можно не обращать».

Перед тем, как взять первого сына в семью, Оксана с супругом прошли Школу приёмных родителей. Сегодня это обязательное условие для всех, кто хочет принять ребёнка на воспитание.

Ольга Клевина, директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Надежда»: «Основной навык, который мы хотим дать – это конструктивное взаимодействие приёмного ребенка и приёмного родителя. Потому что для многих людей этот ребёнок – это что-то новое и неизведанное».

Занятия проходят раз в неделю в формате тренингов и упражнений. Узнать о правах ребёнка, его развитии и адаптации в семье, а главное – оценить свои силы и риски – обо всём кандидатам расскажут подготовленные специалисты.

Татьяна Кушнир, психолог: «Как семья адаптируется к ребенку, когда он появляется в семье, с какими трудностями семья сталкивается при воспитании ребенка, какие особенности здоровья ребенка, как взаимодействовать с кровными родственниками, как рассказать ребёнку о том, что он – приёмный ребёнок».

По данным статистики, в республике проживает почти 2 тысячи детей-сирот. За прошлый год семьи нашли для 70 детей.

Виктория Минина, начальник отдела профилактики социального сиротства Министерства социальной защиты РК: «Также важно отметить, что 90,4% детей-сирот проживает на различных семейных формах устройства. Это тоже очень хороший показатель, и говорит о том, что в республике Карелия это направление развивается».

Для записи в Школу приёмных родителей можно обращаться по телефонам +79814001281; +79114001653. Занятия для новой группы в Центре «Надежда» начнутся уже в апреле – и там очень ждут тех, кто, возможно, когда-то подарит ребёнку новую семью.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°