Карелия вошла в тройку лучших по развитию государственно-частного партнерства в России

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

Карелия стала первым субъектом, который принял участие в проекте правительства Москвы по тиражированию лучших практик в области государственно-частного партнерства. План взаимодействия подписан до 2025 года.

Уже сейчас республика вошла в тройку лучших по развитию ГЧП в России, а в мае будет подписано первое соглашение по созданию в Карелии промышленного предприятия в Кондопожском районе. На нём будут изготавливать детское питание из водорослей Белого моря. На семинаре-совещании представители правительства Москвы рассказали о столичном опыте такого партнерства. Развитие государственно-частного партнёрства хороший инструмент для развития региона. 

Олег Ермолаев, Министр экономического развития и промышленности РК: «Сегодня инструменты в сфере ГЧП используются для развития системы ЖКХ, для реализации мер государственной поддержки при реализации инвестиционных проектов в республике Карелия, в целом в рамках ГЧП у нас сейчас порядка 100 соглашений с бизнесом заключено уже в республике Карелия».

Это позволило в прошлом году уже привлечь 8 миллиардов инвестиций. Сегодня РКС, Теплоэнерго, Тгк-1 уже работают на принципах ГЧП, то есть берут у государства объекты, развивают их, оказывают услуги населению и после модернизации снова возвращают государству. По принципу партнерства предоставляются и земельные участки – это, например, строительство технопарка, Карельские продукты, компания Алковорд. Дальнейшие планы – офсетные контракты и использование ГЧП для жилищных проектов. Для этого планируют использовать опыт московских коллег. Уже заключен договор о сотрудничестве. 

Мария Дерунова, первый зам. начальника Управления заместителя Мэра Москвы по вопросам экономической политики: «У нас есть богатый опыт реализации офсетных проектов, ну, пожалуй, единственные мы сейчас в России, кто имеет прям реализованный опыт. Что такое офсетные контракты? Город или регион для своих нужд закупает те или иные продукты, это может быть детское питание, это могут быть медикаменты».

Далее подсчитывают, сколько такой продукции нужно на продолжительный срок и заключают договор на особых условиях в конкретном регионе. Таким образом какая-то часть государственных закупок отдается одному поставщику.

Ярослав Сорокин, заместитель директора Городского агенства управления инвестициями г. Москва: «Взамен этого поставщик вкладывает достаточно существенные средства, то есть сейчас это 100 миллионов, год назад это был один миллиард, взамен улучшает свое производство и делает его более импортонезависимым».

Таким образом появляются новые рабочие места, а цена на продукцию снижается. Сейчас офсеты – наиболее перспективный вид государственно-частного партнерства.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°