Сегодня республиканская газета детей и подростков «Моя газета+» празднует 27 день рождения

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

Над каждым её номером работают школьники, в этом им помогают опытные педагоги-журналисты. Авторы побеждают на всероссийских конкурсах, поступают на факультеты журналистики крупнейших вузов страны и даже берут интервью у космонавтов. О чём ещё пишут юнкоры, и как попасть в редакцию газеты – расскажет наш корреспондент.

Как написать хороший текст, придумать интересный заголовок и разговорить собеседника – обо всём этом расскажут в республиканской газете детей и подростков «Моя газета+». Сегодня здесь открыты три направления – «Основы журналистики», «Газетная вёрстка и графика», «Фотодело». В редакции на базе Специализированной школы искусств абсолютно бесплатно занимаются ребята с 5 по 11 классы. Для многих из них газета – первый шаг на пути к профессии.

Агния Белозёрова, корреспондент республиканской газеты детей и подростков «Моя газета+»: «На занятиях в газете я стала более открытой, мне теперь проще задать вопросы, научилась подходить, задавать вопросы, знакомиться. Я пишу много, пишу в разных жанрах, чтобы набить руку, и уже потом писать хорошо».

Первый номер «Моей газеты+» вышел в печать в 1996 году. Тогда это была единственная в республике газета детей и подростков. Издание зародилось на базе Петрозаводского дома пионеров. Основателями стали педагоги-журналисты Любовь Герасёва и Надежда Ченкова. За эти 27 лет – множество наград, побед и сотни выпускников, которые работают в редакциях газет, на телевидении и радио. Есть воспитанники «Моей газеты» и среди сегодняшних педагогов. Поэтому традиции и опыт, которые заложили почти 30 лет назад, здесь берегут и передают новым авторам. Традиционны и некоторые рубрики – например, одна из старейших – «Муззона».

Ольга Осипова, главный редактор республиканской газеты детей и подростков «Моя газета+»: «Мы пишем здесь про музыку, и например, когда фестиваль «Воздух» проходил до коронавируса, наши ребята ходили наравне со взрослыми журналистами и делали интервью с музыкантами, которые знают по всей стране».

Ещё одна популярная рубрика – «Задай вопрос психологу». По QR-коду любой школьник может анонимно прислать вопрос психологу Николаю Юдину и получить ответ. Одна из особенностей газеты – писать можно почти обо всём, а темы подростки часто выбирают сами.

Ольга Осипова, главный редактор республиканской газеты детей и подростков «Моя газета+»: «Здорово, когда ребёнок приходит, и он может писать и про взаимоотношения с родственниками, и про кошечек-собачек можно начинать писать, и на какие-то серьезные темы, например, про переработку мусора. Здорово, когда ребёнок приходит со своей темой, но если у него есть проблема – мы тоже помогаем, ищем».

Один из свежих текстов и настоящая журналистская удача – интервью с единственной женщиной-космонавтом Анной Кикиной. При подготовке апрельского номера сотрудники и юнкоры связались с Центром подготовки космонавтов, подали запрос на интервью и его одобрили. Перед беседой, признаются юнкоры, было волнительно.

Екатерина Булкина, корреспондент республиканской газеты детей и подростков «Моя газета+»: «Мы сидели больше часа, ждали звонка, мы уже думали, все, не позвонят, не получится, но в последний момент нам позвонили – всё волнение разом пропало, с Анной было очень комфортно, очень спокойно было разговаривать, и я благодарна, что она уделила мне время».

Многие ребята планируют связать жизнь с журналистикой, но полезны занятия не только подготовкой к поступлению и возможностью опубликоваться в зарегистрированном СМИ.

Наталья Янина, педагог республиканской газеты детей и подростков «Моя газета+»: «Некоторые приходят просто, чтобы научиться правильно выражать свои мысли, грамотно говорить, кто-то хочет познакомиться со своими кумирами – музыкантами, поэтам и так далее».

А ещё, добавляют юнкоры, «Моя газета+» – это общение, события, поездки и конкурсы, возможность попробовать себя в абсолютно разных сферах. Новый набор начнётся осенью, но стать юнкором можно уже сейчас – для этого достаточно написать любому педагогу в группе «ВКонтакте» или позвонить по номеру телефона редакции (+7953543-49-34) – в «Моей газете+» всегда ждут новых авторов со всей Карелии.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°