Мастер скончался два года назад на 76-м году жизни. Многие из представленных работ выставляются впервые.
Александр Трифонов был ни на кого не похожим. Среди других замечательных мастеров карельского искусства он остаётся неповторимой фигурой с узнаваемым почерком.
Мария Юфа, искусствовед, руководитель городского выставочного зала: «Его творчество стоит особняком среди других мастеров Карелии. Какой-то своей особенной интеллигентностью, проникновенностью и глубиной, особенным взглядом на мир. Очень вдумчивым взглядом. Он умел подняться над суетой и сиюминутными страстями и окинув взором окружающую действительность увидеть в ней красоту».
Художник наблюдал за окружающей реальностью и воплощал её в философских образах и размышлениях. На протяжении творческого пути менялась манера, темы и способы исполнения работ. Потому экспозиция в Городском выставочном зале построена от ранних картин 70-х годов – достаточно романтических, навеянных поэзией и нежностью, к полотнам 90-х – ярким, выразительным и наполненным энергией. Последние работы 2000-х стали более монохромными и метафорическими.
Артём Стародубцев, член Союза художников России: «На этой выставке мы видим развитие это. Человек постоянно менялся. И это редчайший случай, когда о современном художнике можно сказать, что на его творчество оказало влияние искусство северного Возрождения. Это не всегда и всеми опознаётся. Но чем больше на это смотришь – понимаешь что человек, черпая из истории искусств – использует её как инструмент. Он говорит о человеке, о его судьбе, о жизни человека в природе».
Этой зимой в музее современного искусства Эрарта в Петербурге состоялась большая персональная выставка художника под названием «Русский север». А значит география поклонников Александра Трифонова растёт.
Посетить выставку в Городском выставочном зале Петрозаводска можно до 21 мая (0+).