Джаз возник в конце XIX – начале XX века в США как синтез африканской и европейской музыкальных культур.
С 1920-х годов началось распространение джаза в странах Европы, затем Азии. Взаимодействуя с другими видами музыки, джаз породил гибридные формы, такие как симфоджаз, оказал влияние на композиторскую музыку XX века. В историю джаза вошли имена Луи Армстронга, Эллы Фицджералд, Гленна Миллера, Бэнни Гудмена, Диззи Гиллеспи, Дюка Эллингтона и других.
В СССР первые джаз-бэнды появились в 1920-х годах. У отечественного джаза есть даже почти официальная дата рождения – 1 октября 1922 года, когда вернувшийся из Франции музыкант Валентин Парнах дал со своим оркестром первый джазовый концерт.
В 1927-м году в Москве появился оркестр под управлением Александра Цфасмана («АМА-джаз») и почти одновременно – оркестр под управлением Леопольда Теплицкого в Ленинграде.
Основополагающую роль в становлении советского джаза сыграла организация в 1929 году «Tea-джаза» под руководством Леонида Утесова. Признанием значения джазовой музыки как самостоятельного жанра явилось создание в 1938 году Государственного джаз-оркестра СССР под руководством Матвея Блантера и Виктора Кнушевицкого. Репертуар оркестра складывался в основном из песенных и инструментальных произведений советских композиторов.