Сегодня это современное образовательное учреждение с укомплектованными новейшим оборудованием мастерскими.
По прогнозу Управления труда и занятости на период до 2027 года рынку труда Карелии дополнительно потребуется более 37 тысяч человек. Спросом стабильно пользуются квалифицированные кадры – специалисты рабочих профессий: сварщики, токари, фрезеровщики, наладчики и операторы станков с программным управлением. Часть таких профессионалов ежегодно выпускает Петрозаводский автотранспортный техникум. Техникум посетил премьер-министр Правительства республики Александр Чепик и оценил подготовку будущих кадров. Подробнее в нашем сюжете.
Студенты Автотранспортного техникума учатся в нескольких корпусах по различным направлениям. Здесь готовят сварщиков, строителей дорог, судов, машин, электриков, обучают литейному делу и многому другому. Благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» на 120 миллионов рублей созданы 6 специальных зон, которые оборудованы самым современным оборудованием. Например, гордость техникума – роботизированная ячейка лазерной сварки.
Александр Цыганков, преподаватель: «Сам промышленный робот – это стандартный манипулятор, то есть ничего сверхъестественного тут нет. Что мы на него повесим – какой инструмент, то он и будет выполнять. В данном случае на нём висит голова лазерной сварки – единственная в России».
В качестве эксперимента на этой установке пробовали варить долото для буровой установки. Если эксперты подтвердят качество, то будут и заказы. Сейчас в России этого никто не делает. Есть и мастерские, созданные по федеральному проекту «Молодые профессионалы». Производственный процесс будущих профессионалов приближен к реальным условиям работы на различных предприятиях, будь то серьезный Петрозаводскмаш или частная автомастерская.
А в соседней мастерской кроме обычного процесса обучения проводят Абилимпикс – конкурс профмастерства среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Поручение Главы Карелии – работа с детьми с особенностями здоровья – здесь не просто успешно выполняется. Детям дают образование и путёвку в жизнь.
Александр Чепик, премьер-министр Правительства Карелии: «Меняется ситуация в республике с этой сложной категорией детей. Уже изменилась. И мы можем сказать, посмотрите как эти дети получили входной билет во взрослую жизнь, они стали самостоятельными, они могут себя обслуживать, они могут жить спокойно, у них есть профессия. У них дальше есть рабочие места, которые их уже ждут».
Сегодня рынок труда стремительно меняется, остро востребованы высококвалифицированные специалисты. На токарей, слесарей, электромонтеров и рабочих других направлений наблюдается огромный конкурентный спрос. И сейчас специалист у станка – это знаток новейшего оборудования. А значит – это востребованный работник.
Александр Чепик, премьер-министр Правительства Карелии: «Нужно сейчас делать ставку на профтехобразование. Мы понимаем, сейчас человек, который работает у станка, это не то, что было 20 лет назад, 10 и даже не 2 года назад. Это направление стремительно меняется. Поэтому всё, что мы сейчас сделали в рамках профессионалитета – 120 миллионов вложили в это направление, мы купили оборудование, которое на шаг впереди от того, что есть на наших предприятиях».
В техникуме активно работает Совет по взаимодействию с работодателями. С 15 предприятиями заключены соглашения о взаимодействии, предусматривающие, в том числе, сотрудничество в организации практики, проведения независимой оценки выпускников, совместной профориентационной работы. То есть работодатели могут присматриваться к будущим выпускникам.