Ушёл из жизни бывший руководитель Радиотелевизионного передающего центра Республики Карелия Коновалов Юрий Сергеевич

Коновалов Юрий Сергеевич
Коновалов Юрий Сергеевич
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

29 апреля после продолжительной болезни не стало Коновалова Юрия Сергеевича. Ему было 79 лет. Он возглавлял Радиотелевизионный передающий центр Республики Карелия 32 года – с 1978 по 2010 гг.

Вся трудовая жизнь Юрия Сергеевича связана с телерадиовещанием. После окончания ЛЭИС имени Бонч-Бруевича в 1967 г. он пришёл в Петрозаводский радиоцентр, затем работал в Казанском радиотелевизионном центре, Петрозаводском радиотрансляционном узле. 27 марта 1978 года Коновалов Юрий Сергеевич возглавил Республиканский радиотелевизионный передающий центр (РРТПЦ). За год до этого РРТПЦ присвоили звание «Предприятие высокой культуры». Новому молодому руководителю предстояло приложить максимум усилий для поддержки этого звания, удержать и повысить качество работы предприятия, наладить контакт с коллективом в 150 человек.

Юрий Сергеевич руководил в эпоху развития аналогового вещания в Республике Карелия. При нём появились первые передатчики в малых населённых пунктах региона для трансляции Первой и Второй программ Центрального телевидения, строились радиорелейные линии для подачи сигнала. При Юрии Сергеевиче телевидение пришло в районы Карелии. Каждый год росло количество передатчиков и охват населения телевизионным и радиовещанием. В первой половине 1990-х годов карельские телезрители уже могли смотреть до четырёх эфирных программ телевидения.

В 1994 году в Карелию пришли первые коммерческие радиостанции. В радиоприёмниках жителей Петрозаводска зазвучали «Юность», «Радио Рокс», «Европа плюс». А дальше всё новые партнёры, станции и каналы. Открылась ещё одна ветка развития – сотрудничество с сотовыми операторами связи.

Юрий Сергеевич стал непосредственным участником времён реорганизаций и присоединений предприятия. В 2002 году Радиотелевизионный передающий центр Республики Карелия (РТПЦ РК) вошёл в состав единой «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС). В 2003 году к филиалу присоединился Петрозаводский радиоцентр. Техническая часть радиовещания и связи пришла под крыло РТПЦ РК. Это время связано с именем Коновалова Юрия Сергеевича, время модернизации аналогового оборудования и внедрения новых технологий. 

Инженеры филиала под его руководством меняли ламповые передатчики на полупроводниковые, устанавливали на объектах приёмники спутниковой связи для телетрансляции, успешно внедряли разработанную систему дистанционного мониторинга и управления оборудования телевизионных ретрансляторов. В 2009 году ввели в эксплуатацию спутниковую передающую станцию «Ямал-37», чтобы вся республика смотрела и слушала региональные передачи ГТРК «Карелия».

В 2009 году стартовала программа развития цифрового эфирного телерадиовещания. Филиал вёл серьёзную подготовительную работу по строительству “цифры”, специалисты проводили совещания, рабочие группы. Руководство передавало опыт и дела молодой смене. Так открылась новая глава цифрового развития телевидения, и закончились трудовые будни Юрия Сергеевича. 

Коллектив не забывал о прежнем руководителе: он был почётным гостем на встречах ветеранов и знаковых мероприятиях РТПЦ.

Коновалов Юрий Сергеевич руководил предприятием со всей ответственностью, профессионализмом, поддерживал коллектив. В тёплых воспоминаниях ветеранов и сотрудников предприятия, особо отмечают его человечность, отзывчивость, решительность, доверие профессионалам. Он умел слушать все стороны для принятия правильного решения в сложной ситуации. Добрый, любящий, преданный семьянин. Он увлекался настольным теннисом, любил дачу и баню, вёл огород.

Светлая память Юрию Сергеевичу, уважение и благодарность. Глубокие соболезнования семье. Прощание с Коноваловым Юрием Сергеевичем состоится 4 мая с 11 до 12 часов в траурном зале по ул. Вольной, д. 4.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°