Об этом сообщил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков в соцсети ВКонтакте.
Туляремия – инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, интоксикация и клинические проявления в зависимости от механизма заражения (поражение кожи, глаз, слизистой ротоглотки, легких, кишечника, лимфатических узлов). Туляремия очень заразна: восприимчивость людей к ней составляет почти 100%. В этой связи заболевание относят к особо опасным инфекциям.
В группе риска находятся люди, живущие или работающие на территории природных очагов туляремии, подвержены наибольшему риску заражения. Оно происходит в следующих случаях:
– при укусе человека инфицированными кровососущими членистоногими;
– при соприкосновении с больными животными или их тушками;
– при употреблении продуктов питания и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоёмов), инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов;
– при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
От человека к человеку инфекция не передаётся.
Вспышки туляремии имеют определённую сезонность и природную очаговость. Так для язвенно-бубонной и бубонной формы характерны весенние вспышки заболевания. Это связанно с развитием в этот период промысловой охоты на зайцев. Заражение через лёгкие характерно для осеннего периода заболеваемости – аспирационным путём (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба). Инфицирование при укусе клещей и кровососущих насекомых характерно для июля – августа. Пик заболеваемости приходится на время сенокоса и уборочных работ.
Что делать, чтобы не заболеть?
– Сделать прививку.
– Бороться с грызунами.
– Содержать в надлежащем санитарном состоянии колодцы, жилища, пищевые объекты, склады зерна.
В Карелии в 2018 году было зарегистрировано 14 заболевших, в 2019 году – 9, в 2020 году – 23, 2021 году – 4, 2022 году – 9.