Школа в селе Деревянное в этом году празднует 185-летие

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

Этой весной школа в селе Деревянное Прионежского района отпразднует 185 лет.

Сейчас здесь учатся более 200 учеников не только из Деревянного, но и Петрозаводска и ближайших посёлков. Открыт школьный музей, создана современная образовательная площадка «Точка роста». Чем сегодня живёт школа, как дети и педагоги сохраняют историю и передают опыт – узнал наш корреспондент. 

Учитель начальных классов Олеся Максимова трудится в Деревянской школе первый год. Девушка окончила Петрозаводский педагогический колледж, живёт в карельской столице, а на работу ездит сюда, в Прионежский район. В первый же год поняла: учитель – профессия, которая требует ответственности и терпения. Но улыбки и отдача первоклашек – то, что всегда придаёт энергию и настроение, признаётся Олеся Владимировна.

Олеся Максимова, учитель начальных классов школы с. Деревянное: «У меня замечательный класс, я очень люблю своих ребяток, очень к ним привыкла, они очень умные у меня, я ими горжусь».

Кроме детей и их родителей, поддержка приходит и от коллег. В Деревянской школе сохраняют традиции наставничества. Преодолеть сложности и адаптироваться на работе молодому педагогу помог наставник – Людмила Андреева. Людмила Яковлевна – и сама выпускница этой школы, в профессии – почти 50 лет.

Олеся Максимова, учитель начальных классов школы с. Деревянное: «Наставник мой мне помогала во всем с самого начала и до сих пор, любая проблема, которая у меня возникает – первым делом я к Людмиле Яковлевне, как мне поступить тут».

Людмила Андреева, учитель школы с. Деревянное: «Конечно, для того, чтобы у нас выросла новая звездочка, а вы поняли, что человек – ответственный, веселый, и конечно, я с удовольствием помогают ей во всех проблемах, чтобы становление на педагогическом пути был более уверенный, легкий, чтобы у нее был интерес долго-долго оставаться в профессии».

Первое упоминание о Деревянской школе встречается в 1838 году. Тогда она располагалось в деревянном здании – в год открытия на занятия ходили всего три ребёнка, работал один наставник. В здание, где ребята учатся сейчас, школа переехала в 1988 году. Основать учебное заведение помогла семья советского писателя и уроженца Деревянного, ветерана Великой Отечественной войны, Георгия Кикинова – позже он многие годы трудился здесь учителем. Теперь об известном земляке рассказывают ученикам, а его именем назвали кабинет литературы.

Но гордость школы – не только её богатая история. В этом учебном году по национальному проекту «Образование» здесь открыли инновационную площадку «Точка роста» и закупили современное оборудование – например, цифровые микроскопы и датчики.

Дмитрий Власов, руководитель центра «Точка роста» школы с. Деревянное: «У нас электив по химии «Жизнь», интегрированное занятие по биологии и химии. Ребята у нас сегодня изучали кровь и строение различных органов, с помощью микроскопа пытались увидеть ядра».

С гордостью здесь говорят и об успехах своих учеников – в спорте, творчестве, научной работе. С этого года в школе развивается направление психолого-педагогического профиля, – старшие классы работают с детьми помладше, проводят занятия в музее, некоторые уже готовы связать жизнь с педагогикой.

А ещё школа на селе – это всегда настоящий центр притяжения для местных жителей.

Анна Астафьева, директор школы с. Деревянное: «И это здание – для нас не просто второй дом, но и в поселке это центр науки, центр искусства, очень хорошие традиции заложены были нашими предшественниками, и к нам односельчане приходят на концерты, на праздники, мы часто приглашаем на какие-то соревнования»

Образование здесь ничуть не хуже, чем в столице – подчеркивают учителя. Небольшая наполняемость классов помогает к каждому ребёнку подойти индивидуально, а ещё здесь ребята могут проявить себя в разных сферах – в робототехнике, спортивных секциях и в творчестве. А сейчас школа готовится к юбилею, который большой и дружный коллектив отпразднует уже в мае. 

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°