Search
Close this search box.

20 мая по всей стране прошла акция «Ночь музеев» (0+)

Свои двери открыли и музеи Петрозаводска.

Экспозиции удивляли своим разнообразием. Петрозаводчане и гости карельской столицы поделились впечатлениями с нашим корреспондентом.

Почувствовать аромат, потрогать и даже услышать без преувеличения легендарные магнитофоны. А названия и правда соответствуют: Легенда-401, Легенда 450Т, а также Маяк, Вега и Десна. Такие имена породили советские производители. «Десна», например берёт свои корни из названия реки.

Как нам пояснил кандидат технических наук и коллекционер Виталий Брусникин, названия магнитофонов часто были творчеством разработчиков. При выборе они исходили из географического местоположения предприятия.
Собственную коллекцию кассетных магнитофонов, представленных в Галерее промышленной истории, коллекционер собирает уже около сорока лет.

Виталий Брусникин, кандидат технических наук, коллекционер: то, что мы сейчас с вами имеем под понятием аудиокниги, в 70 годы это было в таком виде представлено. Значит выпускались на кассетах записи именно для людей которые не видят или видят плохо. Продавались такие кассеты со студийными записями, они были записаны на низкой скорости. Видите здесь легенда 450Т-тифло».

Буква «Т» как раз и означает «тифло», то есть прибор для людей с пониженным зрением. Также «Легенда 450Т» могла воспроизводить и музыку на обычной скорости. Всего на выставке было представлено 20 предметов. В коллекции Виталия Брусникина есть разработки 60, 70, 80, 90-ых годов — стереомагнитофоны, проигрыватели компакт-дисков и магнитолы.

Елена Силичева, посетительница выставки: «Выставка мне очень понравилась — автор погрузил нас в эпоху того времени, начиная с 60-х годов, рассказал о разных моделях, и портативных, и достаточно больших образцах»

Представленную на выставке радиотехнику перестали производить ещё в двухтысячных. Но и по сей день у многих людей прошлого поколения скромное звучание «кассетника» способно пробудить в памяти самые дорогие и романтические минуты молодости.

Послушать музыку, увидеть ангелов, посмотреть на небеса и не только. Выставки поражали своим разнообразием. Так, например у посетителей Ночи музеев была возможность узнать музей «Кижи» с новой стороны: помимо бесплатного посещения постоянных экспозиций, гостей ждали творческие мастер-классы. Возле входа все желающие насладились живым исполнением всем известных песен, а внутри здания прошла авторская экскурсия «Небесное послание», посвященная утраченным потолочным иконам Преображенской церкви. Посетителям представили подлинные иконы «неба» и детали «небес» из музейного фонда, а также реконструкции небес церкви по сохранившимся фотографиям.

Борис Москин, автор выставки, научный сотрудник музея-заповедника «Кижи»: «Вот посмотрите как выглядит потолок храма вот сейчас с отсутствующими небесами. Небеса-это комплекс потолочных икон, если опять же формально к нему подойти. Потому что образы которые представлены сейчас в зале они представлены как иконы»

Сейчас выполнены прорези всех 16 икон и собраны сведения по отдельным цветам, впереди у реконструкторов и учёных еще много работы.

Михаил Макеев, посетитель выставки: «Экспозиция конечно эта уникальная, я люблю такие подробные, исследовательские подходы. Не просто галерейные или музейные, а как часть процесса рабочего такого. И здесь очень круто»

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°