Search
Close this search box.

В Петрозаводске открылся второй международный форум по камнеобработке «Карелфорум – 2023»

Он проходит в трёх выставочных павильонах комплекса «СТК-ЭКСПО» при поддержке Правительства Республики Карелия и Ассоциации камнеобрабатывающих производственных организаций региона.

На открытие приехал Дмитрий Крутой – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации.

Дмитрий Крутой вместе с Артуром Парфенчиковым посмотрели выставочную экспозицию форума, где камнеобрабатывающие компании представили презентации, посвященные камнеобработке и добычи камня. 

Дмитрий Крутой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ: «Удивил масштаб. Я думал, ну камнеобработка и камнеобработка, камень, гранит, облицовочный камень, который активно Беларусь покупает, но такая палитра, такое разнообразие и компаний и продуктов, это фантастика»

Идея проведения форума возникла в прошлом году в ходе презентации Республики Карелия в Торгово-промышленной палате. На его открытии Глава Карелии отметил рост количества участников. География обширна – Беларусь, Китай, Турция, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и даже Бразилия. Если в прошлом году все участники смогли уместиться в одном павильоне, то сегодня задействованы уже три здания.

Артур Парфенчиков: «Второй форум мы проводим, мы видим, что серьезно увеличилось количество компаний, участвующих, в три раза, мы, к сожалению, даже не всех смогли сегодня принять, мы уже понимаем, нам нужно для реализации наших идей создавать новые выставочные пространства»

Задача форума – привлечь как можно больше участников. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой поприветствовал присутствующих и отметил,что в условиях санкций важно максимально наладить использование собственных ресурсов и поиск новых рынков сбыта.

Дмитрий Крутой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ: «Я вот сегодня уже увидел несколько наших белорусских компаний, которые закупают станочное оборудование для обработки камня в Беларусь, для меня это тоже было определенным открытием»

После открытия форума в присутствии Главы Карелии и представителя республики Беларусь состоялась церемония подписания соглашений между карельскими и зарубежными компаниями. Самыми отдаленными участниками были представители из Бразилии. Учитывая рост объемов камнеобработки в республике, той концепции развития, которая была 5 лет назад, уже недостаточно. 

Артур Парфенчиков: «Предприятия строят новые производства, поэтому возникли предложения по проектированию, разработке некого такого масштабного промпарка по камнеобработке, где главное, что мы могли бы предоставить нашим камнеобработчикам – это территорию, техприсоединение, это удобную логистику, в том числе водную».

А сегодня в ходе просмотра выставочной экспозиции Артур Парфенчиков и Дмитрий Крутой уже обсудили планы по созданию следующего, третьего форума по камнеобработке. 

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°