Search
Close this search box.

Количество жалоб по поводу состояния контейнерных площадок в Петрозаводске выросло критически

Неприятным словом Мусорозаводск этой весной окрестили петрозаводчане столицу Карелии.

Количество жалоб на переполненные мусорные контейнеры за последнее время выросло критически. И это во всех районах Петрозаводска. Глава города Владимир Любарский написал на своей официальной странице о том, что разделяет настроения горожан, и сообщил, что вывозом твердых коммунальных и крупногабаритных отходов занимается Карельский региональный оператор. Почему с начала этого года возникла такая проблема? Мы попытались разобраться в ситуации.

Для начала информация обнадёживающая. Чистые контейнерные площадки в Петрозаводске есть. Например, у дома № 3а по улице Мурманской. Площадка закрытого типа. Рядом – место для желтого контейнера и крупногабаритного мусора. Сотрудники компании Карельский экологический оператор выгружают отходы из баков, а упавший мусор убирают лопатой. В итоге чистота внутри и снаружи. Но это, скорей, исключение, чем правило. 

Вот стандартная открытая площадка с бетонным ограждением на улице Лесной на Голиковке. Отходы из контейнеров мусоровоз вывез, но чище здесь не стало. Даже новенькая желтая емкость для вторсырья выглядит как насмешка. Кто должен убирать пространство за контейнерами и под ними – этот вопрос люди сейчас задают часто. В Карельском экологическом операторе объясняют, сотрудники компании убирают только то, что просыпалось при погрузке в машину. Остальное – нет. Таковы условия договора, который заключен с Минприроды Карелии. В декабре прошлого года КЭО стал частью московской группы ЭкоЛайн.

Владимир Иванов, генеральный директор компании «Карельский экологический оператор»: «Собаки растащили или птицы, или просто кто-то выбросил пакет не в контейнер, а рядом с площадкой поставил – это должны делать дворники. Это несложно, это нормальное распределение обязанностей между участниками сферы обращения ТКО»

Что касается крупногабаритного мусора – стоимость его вывоза тоже заложена в тариф – то здесь у петрозаводчан, пожалуй, больше всего нареканий. Группа «Подслушано в Петрозаводске» переполнена фотографиями контейнерных площадок из разных районов города – Сулажгора, Ключевая, Древлянка, Кукковка, Голиковка, Зарека, Центр. Площадки превратились в свалки мусора. Крупногабаритные отходы, а это старая бытовая техника, мебель, отходы от текущего ремонта, вывозят раз в неделю. Такой график никого не устраивает, пишут люди. В Карельском экологическом операторе заявили, что будут план пересматривать. Уже начала работать вторая смена водителей. Вывоз крупногабаритных отходов ведется, по словам руководителя КЭО, до 23 часов. 

Владимир Иванов, генеральный директор компании «Карельский экологический оператор»: «К сожалению, мы тоже не можем разорваться, если сразу вспыхивают очаги перенакопления в разных концах города, мы их фиксируем, возможно, сегодня мы не сможем их вывезти, вывезем завтра»

Администрация Петрозаводска не может повлиять на регоператора, не она заключала с ним договор. Но любопытно сравнить нынешнюю ситуацию с той, какая была при Автоспецтрансе и других подрядчиках. 

Юлия Мизинкова, Заместитель главы Администрации Петрозаводска: «Ранее, когда работали операторы по договору с Карельским экологическим оператором, в том числе, наше муниципальное предприятие Автоспецтранс, мусор крупногабаритный вывозился более часто, чем один раз в семь дней. Это было иногда в районах густонаселенных или где площадка находится на транзитном пути следования машин там они ежедневно а то и несколько раз в день вывозили крупногабаритный мусор»

Строительные отходы после капитального ремонта и отходы после субботников не относятся к твердым коммунальным. Их вывоз не входит в тариф. Карельский экологический оператор подчеркивает, что вывозит их сейчас за свой счет. По словам директора предприятия, администрация Петрозаводска уже согласилась оплатить эту услугу.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°