Второй раз его проводили совместно учёные КарНЦ РАН и администрация парка.
Задача – просветительская: рассказать жителям Карелии и её гостям о древней истории Земли и её свидетелях – таких, как палеовулкан в Гирвасе, возраст которого – более двух миллиардов лет. Экскурсии от ведущих ученых-геологов, квесты и лаборатория под открытым небом – об этом в нашем репортаже:
В качестве экскурсовода – сам директор Института геологии Карельского научного центра РАН Сергей Светов. Он ведёт гостей снизу вверх, показывая и грамотно расшифровывая послания древнего вулкана. Его открыли карельские учёные более 50-ти лет назад. Случайно, во время остановки на перекус.
Сергей Светов сам активно популяризирует знания о геологии Карелии, привлекает к этому и своих сотрудников. Он считает, что рассказывать надо не мистические, а достоверные факты. Делать это могут и местные экскурсоводы. А в этот день учёные работали в Научной лаборатории под открытым небом.
Александра Бакаева, сотрудник Института геологии КарНЦ РАН: «Здесь мы показываем, что мы можем получить после обработки минералов и как мы это используем в быту. Например, слюда – это минерал который мы можем использовать при изготовлении минеральной пудры».
Коллекцию минералов, собранных в Кондопожском районе, можно теперь увидеть в новом музее, он появился на территории парка в прошлом году. Уникальный бонус этого дня – там с экспозицией гостей знакомили сотрудники Музея геологии докембрия Института геологии. А на площадке входной зоны парка состоялся концерт, его подготовили местные творческие коллективы.