Черника с ягелем и хвоей, цветок кабачка с сыром и раком, сугудай из озерной форели с лесными травами. Таким дух Карелии в кулинарном воплощении увидели шеф-повара – участники гастрономического фестиваля «География России». В Петрозаводске в четыре руки они приготовили для гостей ужин из эксклюзивных местных продуктов.
В столице Карелии московский шеф-повар Александр Волков-Медведев и его петрозаводский коллега Иван Балин провели этап гастрономического фестиваля «География России». Архитектуру меню повара продумали так, чтобы блюда гармонично сменяли друг друга.
Иван Балин, шеф-повар: «Если у него идёт что-то тяжелое, насыщенное, сильное, я делаю что-то легкое, игристое, волнующее. И наоборот. Сладость – кислота, насыщенность – легкость. И всё вот так в тандеме».
Основная часть меню состояла из озёрной рыбы, также подали блюдо из лосятины, десерты и закуски. Некоторые деликатесы приготовили традиционным способом в печи.
Дмитрий Ефремов, гость фестиваля: «Развивается культура питания у нас в Петрозаводске, именно туристическая. Поэтому данное мероприятие очень хорошо влияет на нашу общую культуру внедрения каких-то карельских блюд, карельских традиций».
Основная задача проекта «География России» – познакомиться с талантливыми шефами и региональными блюдами. Поэтому гастрономические гастроли фестиваля пройдут от Арктики до Дальнего Востока.