В Национальном музее Карелии прошла презентация передвижной фотовыставки, посвященная 90-летию Беломорско-Балтийского канала.
На баннерах представлены 11 тем, связанных с историей канала, из фотоколлекции НКВД. Евгений Парфёнов, куратор выставки, поделился, насколько редкими были эти фотографии.
Евгений Парфёнов, научный сотрудник национального музея РК: «Эти кадры, фотоснимки были созданы во время проведения стройки и непосредственно 8 альбомов попали к нам в фонды. 03.07 + 04.15 здесь представлены у нас различные этапы строительства, быт каналоармейцев, жизнь сотрудников ОГПУ и НКВД, и конечно же инженерно-технических кадров».
На фото можно увидеть людей, строивших канал, их быт и работу. При первом взгляде видно, какая тяжёлая судьба у этих людей. Цель выставки – напомнить зрителю о том, что в истории Карелии был такой феномен, когда за 20 месяцев был выкопан 227-километровый канал.
Юрий Шлейкин, Председатель общественного совета Национального музея РК: «При всем трагизме этой стройки инженерное её значение уникально. И приводят же эти примеры сколько строили Суэцкий канал, Панамский канал и наш канал, вот при всей этой жестокости и прочего самый быстро строительный что ли»
В музей эта коллекция попала в 1956 году в виде фотоальбома. Фотографии были не лучшего качества и их нужно было спасать оцифровкой.
С историей канала в фотографиях можно познакомиться до 6 августа. Она – уже вторая на данную тему, первая проходила 10 лет назад к 80-летию канала. В этом году она получила мобильный формат. В дальнейшем она посетит Беломорск и Медвежьегорск, а затем отправится по другим городам России. (12+)