У Алексея Чебаевского — начинающего фермера из Сортавалы на зерновые культуры большие планы.
Начинающим он называет себя сам, ведь зерноводство требует не один год на развитие. А этот сезон стал для него дебютным. Наша съёмочная группа побывала в гостях у Алексея. О том, как он стал фермером, о больших планах на будущее и о первом урожае смотрите в сюжете нашего корреспондента.
Алексей Чебаевский, фермер: «Сидел я, сидел в офисе, сидел сидел и мне стало скучно, я вышел в поля, начал гулять по полям, думать, что я могу здесь делать, меня это вдохновило. И тогда возникла идея растениеводства».
Алексей занимался медиабизнесом с 2005 года и вот наступил момент, когда ему стала необходима смена деятельности. В 2019 году он получил грант «Агростартап» от Минсельхоза на развитие ягодного хозяйства. Благодаря поддержке государства были сделаны первые шаги в фермерстве. Два гектара высаженной малины канадского сорта до сих пор дают свои плоды и уходят в свежем виде потребителю. Идея выращивания хлеба вызревала уже давно. Три традиционные культуры нашего края — ячмень, рожь и овёс прекрасно чувствуют себя в карельском климате и дают богатый урожай. До первого сезона масштабной посадки Алексей Чебаевский «пробовал зерно на зуб», выращивая рожь в небольших объёмах.
Алексей Чебаевский, фермер: «Как бы я ни путался со сроками посадки, в любой год, дождливый, солнечный, рожь росла одинаково хорошо. До приобретения данного аппарата я собирал рожь вручную, серпом».
Данный аппарат — финский зерноуборочный комбайн, по словам Алексея — чудо техники. Ведь он дал принципиальную возможность заниматься зерноводством. Вручную много урожая не соберёшь. Арендованными тяжёлыми тракторами распахивается целина. А на грант «Агростартап» был приобретён небольшой трактор, которым обрабатываются поля для дальнейшей посадки зерна. В аренде у Алексея сто гектаров полей. Для фермеров земля предоставляется вне аукциона. Стоимость самой аренды небольшая.
Сейчас у высаженного овса молочно-восковая степень зрелости. И уже через две недели можно приступать с сбору урожая. Основное направление, в котором Алексей планирует развиваться — это достижение цикличности производства. Первое зерно было закуплено у отечественного поставщика, а уже на следующий сезон будет использовано своё. Сепаратором зерно разделяется на фракции. Самое продуктивное пойдёт на посадку.
По словам Алексея лето — урожайный сезон для фермеров, а зима — время накопления знаний, общения с крестьянами и углубления в тему сельского хозяйства.