Search
Close this search box.

Карельские учёные принимают участие в создании единой национальной системы мониторинга парниковых газов

Они разрабатывают методику, по которой в дальнейшем будет оцениваться запас углерода во всех таежных лесах страны.

Для этих целей в заповеднике «Кивач» был заложен специальный тестовый полигон. Вместе с учеными изучать содержание углерода в лесу отправилась наш корреспондент.

Карелия вошла в тройку регионов, где закладываются тестовые лесные полигоны интенсивного уровня. Исследования проходят в том числе и в рамках исполнения Россией обязательств по Парижскому соглашению. В нем почти 200 стран мира договорились вместе бороться с глобальным потеплением, основной причиной которого являются выбросы углекислого газа в атмосферу.

Александр Крышень, директор Института леса КарНЦ РАН: «Суть этого Парижского соглашения не только в том, чтобы сократить выбросы, но и в том, чтобы сохранить экосистемы, которые поглощают углекислый газ. В первую очередь, это океаны, если брать в мировом масштабе, а вторая по объемам стока углекислого газа экосистема – это леса»

Лесоводы, ботаники, почвоведы, физиологи, химики  подробно исследуют все компоненты карельской тайги: почву, деревья, сухостой, валеж и напочвенный покров. Они изучают сколько углерода хранит в себе каждый этот элемент и сколько отдает обратно в атмосферу. В России планируют заложить всего 150 тестовых полигонов, которые будут работать с учетом результатов и карельских ученых.

Гульнара Ахметова, старший научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН: «Мировые запасы почвенного углерода примерно составляют 1,4 гигатонны углерода, а в России – примерно 1/7 от этой части: 300 млрд. тонн».

Сергей Новиков, научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН: «Почвенные исследования в данный момент невозможно без закладки полнопрофильных почвенных разрезов. В данном случае – это песок, он сыпучий. Разрез подготовить с одной стороны достаточно легко, потому что легко копается, здесь не каменистая почва, а с другой стороны он осыпается, то есть трудоемкая работа»

Ученые заявляют, что эти и последующие исследования в других регионах в будущем позволят моделировать и оценивать запасы углекислоты без трудоемких и продолжительных работ в лесу. Это можно будет сделать на основе спутниковых снимков, что особенно актуально для труднодоступных районов.

Александр Крышень, директор Института леса КарНЦ РАН: «Но для того чтобы из космоса наблюдать и, соответственно, считать – надо смоделировать. Для того чтобы смоделировать, нужно иметь наземные наблюдения. Очень четкие, точные, выполненные по особой, очень выработанной выверенной методике»

По признанию ученых, это первый экологический проект такого масштаба в России. И принимать участие в его разработке для наших исследователей имеет особое значение.

Анастасия Кикеева, научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН: «Во-первых, это будут фундаментальные результаты, они могут быть применимы ко всем бореальным лесам нашей зоны. Такая работа проводится в нашей стране по-моему впервые. Очень масштабная. К тому же многие регионы будут участвовать. Быть частью чего-то большого – это, во-первых, интересно, а во-вторых, быть первым – это тоже интересно, и ответственно очень».

Как, чем и зачем ученые оценивают запасы углерода в карельской тайге, мы расскажем подробнее в проекте «Тайны карельского леса» в самое ближайшее время.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°