20 человек, среди которых 11 детей, могли сгореть заживо – пожар случился около 4 часов утра, а путь эвакуации по подъездной лестнице был полностью заблокирован открытым огнем и едким дымом. Всех людей сотрудники МЧС спасли. Но выжить помогло и одно маленькое устройство – пожарный извещатель, установленный в одной из квартир. Об истории спасения и электронном спасателе рассказали нашему корреспонденту.
Это кадры тушения того страшного ночного пожара в подъезде дома №4 по улице Радищева. Боролись с пламенем и вызволяли из горящего дома людей и животных 34 спасателя и 10 единиц техники. Пожарные в это время тушили огонь на соседней улице, когда поступил сигнал о запахе дыма и сначала одна из машин отправилась, что называется – в разведку.
Посреди глубокой ночи жильцы дома проснулись не от дыма, а от кричащего сигнала пожарного извещателя.
Наталья Сухорукова: «Начало четвертого утра меня сын разбудил со словами, что пищит пожарная сигнализация. Я подошла, попыталась ее выключить, но запах гари почувствовала, открыла дверь, там уже дым. Ну и все. Дальше дверь закрывается, звоним соседям, вызываем МЧС. В мае прошлого года МЧС нам выдало как многодетной семье пожарные извещатели, ну и так как дом деревянный, даже вопросов не было, что их нужно устанавливать».
Автоматические пожарные извещатели многодетным семьям карельской столицы бесплатно устанавливаются по совместной программе с Всероссийским добровольным пожарным обществом. Но маленькое электронное устройство доступно по цене каждому.
Сгоревший подъезд деревянного дома теперь выглядит устрашающе. Но это ничто по сравнению с двумя десятками спасенных жизней, в числе которых – 11 детских. А злодей, устроивший поджог, задержан, возбуждено уголовное дело.