Search
Close this search box.

«Карельский окатыш» продолжает эксперимент по очистке воды

Курс на устойчивое развитие с заботой об окружающей среде держат и на предприятии «Карельский окатыш». Фитосадки доказали свою эффективность. На комбинате продолжают эксперимент по очистке воды. За четыре года там высадили более пяти тысяч квадратных метров растений, которые очищают сточную воду. Подробнее о проекте расскажут наши коллеги из Костомукши.

«Карельский окатыш» уже четвертый год внедряет фитосистему очистки сточных вод. Помогают им в этом специалисты Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН. В 2020 году высадили первые 100 квадратных метров плавающих фитомодулей на отстойнике Корпангского месторождения. Отсюда вода попадает в ручей Безымянный.

Внутри модулей поместили растения, которые поглощают из сточных вод азотистые соединения. Таким образом карьерная вода не только отстаивается, но и проходит дополнительную фильтрацию. Сегодня площадь фитопокрытия здесь увеличилась до полутора тысяч квадратных метров. В 2022 году проект тиражировали на втором объекте – отстойнике № 3 очистных сооружений хвостохранилища. Из него сточная вода сбрасывается в озеро Окуневое.

Раньше растения для фитосадков приходилось собирать на болотах в радиусе 15-40 километров, что отнимало много времени. В прошлом году ученые обнаружили озеро прямо на территории промплощадки комбината. Это большая удача! В его акватории оказалось большое количество зеленых мхов и других растений. Плюс и в том, что к водоёму есть удобный подход, чтобы подвезти оборудование и лодку.

Микроорганизмы, населяющие растения, также принимают участие в очистке сточных вод за счет трансформации соединений азота. «Карельский окатыш» планирует расширять площадь фитоочистной системы на отстойниках до 2027 года. Уже сегодня проект показал свою эффективность. Анализ сбросов через очистные сооружения предприятия фиксирует уменьшение концентрации азотной группы. За период 2019-2022 годы содержание нитратов снизилось примерно на 20 процентов, ионов аммония – на 40-60 процентов.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°