16 сентября отметят Всемирный день донора костного мозга

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

Этим летом житель Карелии стал донором костного мозга для пациента из другого региона России.

Всего в Карельском регистре – более 6 тысяч человек, база постоянно пополняется.

16 сентября эти люди могут считать своим днём: с 2015 года каждую третью субботу сентября отмечается Всемирный день донора костного мозга. О пациентах, которым нужна пересадка костного мозга, и о врачах-гематологах – расскажет наш корреспондент.

Общительный, неугомонный непоседа. Глядя сегодня на Максима, трудно представить, что ещё год назад мальчик тяжело болел. Тогда он только пошёл в детский сад – постоянно простужался, кашлял, быстро уставал, был вялым и бледным. Проведённые детским пульмонологом исследования помогли быстро поставить диагноз и начать лечение.

Болезнь, с которой столкнулся Максим, – лейкоз, сложное опасное заболевание крови. В Карелии таких пациентов лечат в одном из старейших отделений Республиканской больницы – гематологическом. Его врачи сделали прорыв в методике лечения пациентов, страдающих лейкозом.  

Юлия Асанова, врач-гематолог Республиканской больницы им. Баранова: «Они внедряли новые методы, которые не использовались в стране в то время, поэтому в 80-х годах одни из первых детей, которые поправились, это были наши карельские детки»

Юлия Асанова лечит маленьких пациентов 18 лет, многие из них стали уже взрослыми. Специализацию выбрала ещё учась в интернатуре. Сегодня вместе с титулованными коллегами, такими, как Александр Мясников и Артур Здоров, она успешно спасает жизни детей. В том числе и с помощью аутотрансплантации, которая сегодня стала доступным методом лечения.

Юлия Асанова, врач-гематолог Республиканской больницы им. Баранова: «Когда я пришла сюда в 205 году, их делали только в 11 центрах, в том числе и в нашем городе, сейчас это уже поставлено на поток, благодаря сотрудничеству наших с клиникой Шерите в Германии и благодаря нашей кафедре».

Современные технологии, безусловно, помогают докторам, но без внимания, тёплого отношения – никак, особенно, если твои подопечные – дети. В отделении для маленьких пациентов созданы условия, приближенные к домашним.

Максим пролежал в гематологии несколько месяцев. Сегодня он вспоминает это время, как приключение. В отделении мальчик подружился со всем персоналом, а Юлию Викторовну называет своим Доктором. Путь Максима к выздоровлению продолжается. Впереди у мальчика и его родителей ещё месяцы поддерживающей терапии под наблюдением любимого врача Юлии.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°