Search
Close this search box.

16 сентября отметят Всемирный день донора костного мозга

Этим летом житель Карелии стал донором костного мозга для пациента из другого региона России.

Всего в Карельском регистре – более 6 тысяч человек, база постоянно пополняется.

16 сентября эти люди могут считать своим днём: с 2015 года каждую третью субботу сентября отмечается Всемирный день донора костного мозга. О пациентах, которым нужна пересадка костного мозга, и о врачах-гематологах – расскажет наш корреспондент.

Общительный, неугомонный непоседа. Глядя сегодня на Максима, трудно представить, что ещё год назад мальчик тяжело болел. Тогда он только пошёл в детский сад – постоянно простужался, кашлял, быстро уставал, был вялым и бледным. Проведённые детским пульмонологом исследования помогли быстро поставить диагноз и начать лечение.

Болезнь, с которой столкнулся Максим, – лейкоз, сложное опасное заболевание крови. В Карелии таких пациентов лечат в одном из старейших отделений Республиканской больницы – гематологическом. Его врачи сделали прорыв в методике лечения пациентов, страдающих лейкозом.  

Юлия Асанова, врач-гематолог Республиканской больницы им. Баранова: «Они внедряли новые методы, которые не использовались в стране в то время, поэтому в 80-х годах одни из первых детей, которые поправились, это были наши карельские детки»

Юлия Асанова лечит маленьких пациентов 18 лет, многие из них стали уже взрослыми. Специализацию выбрала ещё учась в интернатуре. Сегодня вместе с титулованными коллегами, такими, как Александр Мясников и Артур Здоров, она успешно спасает жизни детей. В том числе и с помощью аутотрансплантации, которая сегодня стала доступным методом лечения.

Юлия Асанова, врач-гематолог Республиканской больницы им. Баранова: «Когда я пришла сюда в 205 году, их делали только в 11 центрах, в том числе и в нашем городе, сейчас это уже поставлено на поток, благодаря сотрудничеству наших с клиникой Шерите в Германии и благодаря нашей кафедре».

Современные технологии, безусловно, помогают докторам, но без внимания, тёплого отношения – никак, особенно, если твои подопечные – дети. В отделении для маленьких пациентов созданы условия, приближенные к домашним.

Максим пролежал в гематологии несколько месяцев. Сегодня он вспоминает это время, как приключение. В отделении мальчик подружился со всем персоналом, а Юлию Викторовну называет своим Доктором. Путь Максима к выздоровлению продолжается. Впереди у мальчика и его родителей ещё месяцы поддерживающей терапии под наблюдением любимого врача Юлии.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°