Он собрал 12 команд из разных учебных заведений Петрозаводска.
Марафон организовали на базе школы №55. Какие задания подготовили для участников, и кто оказался наиболее грамотным, расскажет наш корреспондент.
Карманные деньги сегодня есть почти у каждого школьника. Но не каждый умеет правильно ими распоряжаться. Во время марафона ребята узнали главные финансовые термины, научились рассчитывать свой бюджет.
Обучение проходило в игровой форме на время. Знания проверяли учителя, специалисты регионального Минфина, Отделения Банка России и карельского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Ну, а главным организатором мероприятия выступила 55-я школа.
Римма Ермоленко, директор школы №55, файл №1: «Очень логично, что это событие осеннее проходит на нашей базе – на базе школы №55. логично, потому что мы являемся региональной инновационной площадкой по теме «Функциональное развитие: формирование и оценка функциональной грамотности». А финансовая грамотность в составе, да, функциональной грамотности»
Финансовые испытания подготовили для учеников 7-8 классов из разных школ города. 12 команд сразу отправились по станциям. Цель – отгадать загадки и набрать наибольшее количество баллов. Необходимо было проявить не только эрудицию, но и актёрское мастерство.
Каждая из команд прошла 10 станций: Планета бюджета, История денег, Фил-ворд, Крокодил и другие. Ребята делились личными размышлениями: о государственных финансах, составлении семейного бюджета, банковских продуктах, инвестициях и мошенниках.
Илона Шалойникова, специалист Регионального центра финансовой грамотности: «Финансовый марафон проходит, да, первый раз, в рамках региональной программы повышения финансовой грамотности. это лишь один, да, из форматов мероприятий, которые мы проводим. у нас запланировано ещё, да, очень много, в этом и в следующем году мероприятий различного формата»
Квест вовлек ребят в большой мир экономики и финансов и вызвал волну эмоций.
Егор Репин, ученик Гимназии № 17: «Всё понравилось, всё было не очень сложно, я считаю, что это очень хорошая возможность, так сказать, подросткам, и, так сказать, понять, что такое экономика, финансовая грамотность, таких мероприятий надо проводить побольше»
Анастасия Романова, ученица школы № 11: «Я узнала много нового, что там говорили, того, что я не знала. «Какие-то примеры есть, что ты узнала?» Про слова, когда мы были в библиотеке, я не знала их определения и, вот, узнала новое. «Например?» Ну, например, инвестиция, капитал».
Лучшей стала команда 17-й гимназии, на втором месте – 55-я школа, а на третьем школа №6. Организаторы обещают, что в будущем финансовый квест станет доброй традицией.