Жители дома на Лососинском шоссе в Петрозаводске недовольны состоянием своего двора

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

Жители дома на Лососинском шоссе в Петрозаводске недовольны состоянием своего двора и отсутствием благоустройства.

Опасения у петрозаводчан вызывала и прилегающая территория – к примеру, дорожка к дому: здесь по их словам, было невозможно ходить. Жильцы 21 дома на Лососинском шоссе ежедневно вынуждены ходить по этой тропинке. До недавнего времени – не без тревоги. Не раз на этом месте горожане получали травмы и ушибы.

Евгения Андреева, жительница Древлянки: «Я вот шла через эту дорожку, споткнулась этих камушках и летела. Коленки были разбиты капитально. Вчера ребенок шел, тоже упал»

Недавно, после жалоб горожан, дорожку все обустроили, но часть участка так и осталась незаасфальтированна.

Татьяна Чухно, жительница Древлянки: «Здесь мамочки с колясками, это же грязно, это сегодня еще нет такого ливня, а когда осень – здесь же сплошные лужи, этот щебень. Я не понимаю, неужели мы не можем добиться того, чтобы нам сделали нормальный тротуар. Я говорю: почему так обрезали? Почему не до конца? А недо конца – это не наша территория.

В мэрии подчеркивают: ремонт сделали в рамках имеющихся средств, а путь домой для местных жителей стал намного комфортнее. Однако этот участок дороги – не единственная проблема жителей дома. Ямы на дорогах, соседство с магазином, где круглосуточно продают алкоголь, отсутствие скамеек и детской площадки: «двор сложный» – так про него говорят сами жильцы.

Дмитрий Башмаков, житель Древлянки: «Вот эти вот устройства для выбивания ковров – вот здесь дети висят. Здесь нет детской площадки – роются в земле, здесь же и собаки, и кошки, и все. Плитка вот эта лежит здесь еще с советских времен, с 1990 года».

Сейчас жители дома пытаются поддерживать порядок своими силами, участвовали в программе «Формирование комфортной городской среды», однако конкурсный отбор не прошли. Как рассказали в Администрации города, это могло быть одним из основных решений проблемы. Для этого жителям необходимо вновь проявить инициативу и подключить к голосованию как можно больше соседей.

Ольга Морозова, начальник управления жилищного хозяйства Администрации Петрозаводска: «Жители должны первое, что сделать – это организовать проведение общего собрания, на котором максимально охватить как можно больший процент жителей, проживающих в доме для того, чтобы получить максимальное количество баллов.

Нам каждый год поступает большое количество заявок – то есть их, как минимум, 300 к сожалению, в связи с тем, что у нас финансирование ограничено, то в благоустройство попадает порядка 35 дворовых территорий. В этом году мы благоустраиваем 50 дворовых территорий. Дополнительные 15 получилось благоустроить, потому что предоставлена средства субсидии экономического развития из бюджета республики Карелия»

Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Карелии с 2017 года – за это время обновили около 300 дворов. Сейчас по ней можно подать заявку на ремонт асфальта и бордюров, установку урн, скамеек и освещения. По словам специалистов, программа пользуется популярностью у жителей республики, и пока остается единственной возможностью благоустроить территорию за счёт бюджета без использования средств собственников. 

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°