Search
Close this search box.

Глава Карелии и министр здравоохранения рассказали о профилактике сосудистых заболеваний в республике

В этом помогают федеральные и региональные программы.

В Карелии благодаря программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» проводят профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений у пациентов высокого риска.

«На это предусмотрено более 65 млн рублей, и на эти средства закупаются те препараты, которые необходимы пациенту, перенесшему сосудистую катастрофу, чтобы он мог активно вести здоровый образ жизни», – пояснил Михаил Охлопков, министр здравоохранения Карелии в ходе прямого эфира с Артуром Парфенчиковым.  

На льготные лекарства могут претендовать пациенты, перенесшие:

– острое нарушение мозгового кровообращения,

– инфаркт миокарда,

– аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

Все эти пациенты обеспечиваются лекарствами в течение двух лет с даты постановки диагноза. В льготный перечень включено 31 наименование лекарственных препаратов.

Также Глава Карелии отметил, что на данный момент в республике работают два ангиографа, с помощью которых специалисты могут диагностировать заболевания сосудов.

«Нам важно увеличивать количество вот таких современных исследований  и стентирования, которое проводится врачами с точки зрения исключения будущих сосудистых катастроф», – заявил Артур Парфенчиков.

Помимо этого, быстрыми темпами благодаря нацпроекту «Здравоохранение» развивается система реабилитации больных. В этом году на приобретение реабилитационного оборудования закуплены почти 595 единиц медицинских изделий для Сегежской больницы, городской поликлиники № 2 и Госпиталя для ветеранов войн.  

Напомним, 23 октября руководитель региона провел прямой эфир, ответив на вопросы жителей Карелии, связанные с реализацией национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным.

Полностью посмотреть прямую линию с Артуром Парфенчиковым можно по ссылке.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°