Современный сельскохозяйственный комплекс возводят в Пряжинском районе

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

Строительство стартовало в сентябре этого года в рамках индивидуальной программы развития Карелии.

Глава республики Артур Парфенчиков проверил ход создания первой в Карелии роботизированной молочной фермы, а также осмотрел новый телятник в Олонце, куда совсем недавно переселили молодых бычков и коров.

На заснеженных полях бывшего пряжинского зверосовхоза теперь день и ночь работает спецтехника – началось строительство роботизированной молочной фермы. Здесь возведут современные коровники и телятники. В Карелии уже несколько десятилетий не возрождалось таких крупных животноводческих комплексов. Созданием инновационной фермы на 1200 голов коров аэрширской породы в Пряже занимается Совхоз «Ведлозерский».

Фёдор Шпет, ген.директор Совхоза «Ведлозерский: «Ну ферма эта будет уникальная для Карелии. Два комплекса животноводческих – в каждом комплексе по 600 голов. По восемь роботов, всего будет 17 роботов работать, ну уникально.

Будут чипированы все животные, то есть с ошейниками. в установленное время она будет подходить к роботу. Робот стационарный будет на месте стоять. Корова в установленное время по сигналу подходит к роботу, заходит в такое специальное стойло – закрывается. производится дойка, молоко по трубопроводам отправляется в молокоприёмный пункт».

Помимо роботизированного коровника, в зданиях расположится телятник, а также родильный и ветеринарный блоки, склад кормов. Строительные работы на себя взяла компания КСМ. Обустройство первой в республике фермы стало возможно благодаря Индивидуальной программе развития Карелии, поддержанной Президентом России Владимиром Путиным. 

Артур Парфенчиков: «Здесь будут применяться новейшие технологии – не только роботизированные элементы, но и управление с использованием искусственного интеллекта, с точки зрения управления процессами.. Вот нам банк здесь обещает достаточно серьезно помочь, при чём на безвозмездной основе с элементами искусственного интеллекта в управлении».

Ферма будет оснащена современными технологическими решениями. Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, к 2026-му – заполнить поголовьем, а уже в 2027-м выйти на производственную мощность 12 тыс. тонн молока в год.

А всего неделю назад у молодых коров Племсовхоза «Мегрега» прошло новоселье. 164 места для молодняка оборудовали на восстановленном скотном дворе в Олонце. Это позволило разгрузить имеющиеся у предприятия телятники. Расположение удобно и с точки зрения логистики, и с точки зрения дальнейшего развития мегрегского совхоза. В прошлом году в здании отремонтировали старое оборудование, забетонировали полы и кормовой стол. А совсем недавно – заменили окна, электропроводку, стойла, отремонтировали кровлю, а также благоустроили прилегающую территорию. Работы выполнили за счёт средств республиканского бюджета и предприятия.

Артур Парфенчиков: «Вы вот за два года превратили пустующее помещение в современное место для молодняка. Это нам позволило забрать часть скота из деревни Юргелицы – теперь там не тесно. Наладили там питание без излишней конкуренции животных за корм, им не тесно. С одной стороны это локальное решение, с другой – очередной, пусть и небольшой, шаг к развитию сельского хозяйства и его возрождении».

Как рассказал генеральный директор Племсовхоза «Мегрега» Евгений Сысолятин, расширение площадей позволяет создать более комфортные условия для животных, что повлияет на надои и качество молока. В этом году предприятию удалось выйти на годовые показатели надоя в 9400 кг молока с одной коровы. Всего же за 2023 год планируют произвести более 14 тыс. тонн молока.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°