Свои воспоминания, фотографии и артефакты работники «Слюдянки» пронесли сквозь годы и теперь с удовольствием делятся ими для нового музея.
О чём будет проект «Слюдариум» — в нашем следующем сюжете.
Топорик для рубки капусты станет одним из экспонатов нового музея о петрозаводской слюдяной фабрике. При чём же тут капуста, спросите вы? Сотрудники «Слюдянки» рассказывают, что фабрика была больше, чем просто работой. На ней дружили и влюблялись, отмечали праздники, вместе ходили в походы, участвовали в спортивных соревнованиях, ну и, конечно, каждый год помогали колхозам. Там и использовали такие топорики для шинкования капусты.
Антонина Камилатова, бывшая сотрудница слюдяной фабрики: «Честно говоря, мы считаем, что на фабрике мы прожили такую хорошую жизнь, что мы говорим: «мы жили при коммунизме, и коммунизм прошёл, а мы и не заметили». Потому что для нас на фабрике было всё сделано. Все исключительно врачи, не надо было никуда ходить. Лечили нас на фабрике, у нас был профилакторий, где Берон у нас был заведующим».
Сегодня работники предприятия, которое когда-то обеспечивало слюдой всю страну, вновь вспоминают те времена. Повод — новый проект «Слюдариум», в рамках которого и откроется музей.
Точнее, это будет культурное пространство, в котором посетители не только увидят экспонаты, связанные с фабрикой, но и узнают больше о минерале, благодаря которому люди летали в космос и производили огромное количество вещей от высокоточных приборов до настенных обоев. «Слюдариум» откроется в бывшем лакокрасочном цехе «Слюдянки».
Фонд для экспозиции формируется давно — это архивные записи, фотографии, вещи, которые использовались сотрудниками, даже образцы минералов, собранные в бывшем месторождении в Чупе. Но, самое главное — воспоминания самих работников фабрики, которые с радостью приняли участие в проекте.
Наталья Козловская, куратор проекта: «Они вдруг поняли, эта история, которой они посвятили всю жизнь, вдруг кому-то стала нужна. Многие при первых встречах говорили: «Я тридцать лет не мог зайти, например, в эти магазины, которые здесь расположены, потому что там был мой кабинет или мой цех.»
А сейчас они открылись, готовы к сотрудничеству, потому что они понимают, что кто-то это может сохранить».
На презентацию проекта ветераны «Слюдянки» принесли артефакты, сохранившиеся со времен функционирования фабрики, фотоальбомы и редкие печатные издания, связанные со слюдяной промышленностью.
Вячеслав Пяжиев, бывший сотрудник слюдяной фабрики: «Это вы на фотографии? — Это я, работал мастером на энергоцехе. — Какие обязанности у вас были? — У меня была вся вентиляция и сантехника фабрики».
Проект инициирован акционерным обществом «Петромика», которому и принадлежит здание бывшего цеха. Все материалы «Слюдариума» будут оцифрованы, поэтому познакомиться с историей фабрики можно будет как в самом музее, так и онлайн.