Search
Close this search box.

В центре культуры «Петровский» провели мастер-класс по приготовлению калиток

Праздничные дни в Петрозаводске прошли с карельским колоритом.

В новом пространстве в центре города провели мастер-классы по приготовлению традиционных калиток. Результаты кулинарного мастерства гости оценили за чашкой ароматного ягодного чая.

Тепло, вкусно и уютно! В настоящее гастрономическое путешествие отправились десятки гостей нового центра культуры «Петровский». Здесь прошли мастер-классы по приготовлению национального блюда – карельских калиток. Делали их, конечно, из ржаной муки, но по желанию можно было добавить и пшеничную. Начинка была из ячневой каши – которая, возможно, немного забытая, но всё же традиционная. Секретами кулинарного искусства делилась с участниками карельская хозяйка Насто.

Анастасия Шибанова, карельская хозяйка Насто: «Такая традиционная крупа, которая в Карелии давно с древних времен знаменита. И вот такие калитки с ячменной кашей немножечко сейчас, на мой взгляд, ушли в сторону. Сейчас мы больше любим калитки с картофелем, калитки с творогом, а хочется говорить о том, что было изначально».

Калитки в Карелии, наверное, не пробовал только ленивый. А вот уже самостоятельно готовил точно не каждый. Сегодня желающих узнать о национальной кухне и традициях республики становится всё больше.

Екатерина Турунен, участница мастер-класса: «Вот моя мама всегда пекла калитки, а я только смотрела и думала «ну, настанет мое время, я еще научусь». но потом был сумасшедший ритм жизни, я не успевала, по сути дела, готовить какие-то пироги. В лучшем случае на праздник торт сама пекла и делала, ну, вот. а сейчас настало время всё-таки».

За дружеской беседой время прошло незаметно и вот уже наконец – наше карельское блюдо готово! Теперь его можно доставать из духовки.

Встреча прошла в тёплой атмосфере, несмотря на мороз за окном. Гости не только научились печь калитки, но и смогли оценить свои кулинарные шедевры за чашкой ароматного ягодного чая. 

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°